喜报!!我院学生叕在国家级大赛获得一等奖!!

喜报!!我院学生叕在国家级大赛获得一等奖!!

我院计算机应用技术+数字媒体艺术大三的王志航同学在指导老师李怡、杨艺晗悉心指导下,参加2020“未来设计师”杯全国高校数字艺术设计大赛获得全国总决赛一等奖,辽宁省一等奖的好成绩。

“未来设计师”杯全国高校数字艺术设计大赛(NCDA大赛)由工业和信息化部人才交流中心主办,NACG数字艺术人才培养工程办公室与未来设计师云平台承办,为艺术设计领域的知名赛事,是大学生最希望参与的具有广泛影响力的专业赛事之一,得到“学习强国”学习平台、中国教育报、人民网等权威媒体的报道;大赛对标联合国可持续发展目标,得到联合国机构的赞赏,2019年受邀至日内瓦联合国欧洲总部举办优秀作品展;2020年成功入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》,进一步提升了学术影响力,90%排名前100的高校派选手参赛,阵容强、层次高、区域广、梯队全,遥遥领先于其他同类赛事。

大赛每年举办一届,自2012年起已连续举办八届,2020年第八届赛事参赛学校达1100余所,征集作品超过6万件,30余万人次大学生参赛,近100万人次师生参与赛事。
大赛秉承“设计为人民服务,培养未来设计师”的理念,坚持艺术与技术并重,学术与公益并重,设置“非命题”、“公益”、“命题”三大赛事板块,既激发大学生的原创设计能力,也鼓励大学生用所学之长服务于社会,成为未来的主力设计师。近几届赛事先后为“学习强国”学习平台、求是网、中国教育报、寻乌县人民政府等单位分别设立了“学习强国、奋斗圆梦”、“厉害了我的家乡”、“最美教师”、“乡村振兴之走进寻乌”、“联合国可持续发展目标”等公益赛事。参赛作品类别有视觉传达、数字影像、交互设计、环境空间、造型设计、时尚与服饰、数字绘画等。

 

指导教师—李怡

李怡老师毕业于中央美术学院,主修视觉传达设计。留学于法国巴黎,主修时尚展陈设计,获得硕士学位。做为数字媒体技术专业教师,获得东软双语教师资格,深耕教学研究,作为《设计基础》、《界面设计》的课程负责人,主持以课程为基础的国家产学研合作项目、双语课程建设实施、校级教改项目等等。主持带领“NDLAB设计工作室”的教学与发展工作,带领学生进行项目研发。

所获荣誉:多次指导和组织学生参加国家级、省级比赛,获得省级以上奖项60余人次。2017-2019年连续三届获得东软银牌指导教师称号。

李怡老师认为,一个优秀的作品并不是一蹴而就的事情,需要在学习中积累设计的技巧与方法,在生活中善于收集一闪而过的灵感。王志航同学通过平时在课程中的积累与应用,保持对设计与生活的热爱,才能在不同的比赛中抓住机会,发挥自己的创意灵感。李怡老师表示:“王志航同学能够敏锐的关注社会当下的重点与热点,将表达概念提炼并融合创意理念与设计手法,以设计表达态度,以作品诉说灵感。希望王志航同学在未来的学习中能够继续不断的尝试用设计语言进行多样的表达,不断增长自己设计的能力,以设计的力量让生活变得更丰富与绚烂。”
                                                                                              

获奖学生—王志航

王志航表示:“因为这次比赛的时间赶上疫情期间,我很有把握比赛会有关于抗疫的命题,于是在比赛开始前我就开始准备作品。我的作品是以抗疫为中心衍生的一个小动画,把冠状病毒动画化为罪犯,体内的白细胞动画化为作者,在人的身体内,白细胞采访冠状病毒的小故事,结合疫情初期发生的事件:比如双黄连、童子尿、盐水能治疗、规避病毒等。目的是呼吁大家在疫情期间要保持冷静,不信谣不传谣。”

王志航在高中阶段就定下了自己以后学习的方向,“高中时,我是一个成绩不好的学生,不仅不爱学习、还有点内向,总喜欢自己一个人待着。我有个小习惯,每次看完喜欢的电影、动画后,我都会去搜一搜这部作品的相关视频。看得多了我就会想我是不是也可以试一试,我趁着热乎劲学会了剪视频,然后在b站上发表了自己的第一个动画剪辑视频(二次创作影像,简称MAD)。因为视频歪打正着火了,通过留言板交了一些志同道合的朋友,大家一起交流进步、不断钻研好的作品、参加比赛良性竞争。从一开始的只会剪辑,到给视频加一些特效,后面又学习提升作品的质感。这期间我发现我对这些东西有一定的天赋(审美、节奏等)也有人认可我的作品,找到我参加商业项目,期间一直在积累经验。”

上大学前的假期,王志航凭借之前的作品直接进入了一家动画工作室,学习到了动画制作的各个环节,也为他后面创作动画短片打下基础。大学期间他系统学习了平面设计,将技能进行交互融合,变得越来越全面。王志航表示自己算是一个幸运的人,比较早就找到了可以付出大把时间精力的兴趣爱好,他能感觉到自己的各方面都在进步,也希望大家也早日能找到自己的奋斗目标。

他在采访中表示自己非常感谢杨艺晗老师和李怡老师,是她们让自己喜欢上了设计,有了明确的目标,也感谢平日里张茜老师与张建华老师的理解与帮助。

回想刚上大学的时候,王志航腼腆的笑了:“大一的我太急于求成,很想证明自己已经做出改变,不是以前那个差学生。参加了各种比赛和活动,结果都失败了。但好的是,每次失败我都会总结出自己的弱点、找到错误,并继续厚着脸皮参加各种比赛。在我心里这个奖项对我来说是第一次成功的证明了自己。尽管没有多少人看到,但我知道,相信自己,继续努力,总有一天我会得到我想要的。”

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-color: #1e73be;background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}