【培训】大连市中小学微课大赛表彰大会在大连东软信息学院顺利举行!

2016-11-25

       11月25日下午,由大连市教育科学研究所大连市教育信息技术中心联合举办、大连东软科技发展有限公司承办的大连市中小学微课大赛表彰大会大连东软信息学院A2-309报告厅举办。大连市教育科学研究所韩英所长、大连市教育科学研究所郑玉坤书记、大连市教育信息技术中心信息技术科苗宏宾科长、大连东软信息学院继续教育学院王星辉院长、大连东软信息学院继续教育学院招生办浦曲主任、大连东软科技发展有限公司数字媒体开发部刘晓琳部长出席会议,各区市县教科研室主任、局直学校科研主任、专项课题主持人、获奖教师及各单位教师代表共200余人参加了会议。


IMG_1770_副本.jpg
IMG_2207_副本.jpg

大连东软信息学院作为大连市青少年校外实践教育基地、大连市微电影工程技术研究中心,依托东软集团的IT产业优势和学校IT教育资源优势,在促进大连市基础教育信息化及中小学教师信息化能力提升方面做出了重要贡献。此次做为大连市中小学微课大赛的承办单位,在大赛的软硬件支持上给予了大力支持。

IMG_2179_副本.jpg
IMG_2186_副本.jpg

以赛促研促培,推进应用融合。会议主持姜娜对本次大连市中小学微课大赛做了重要总结。大连市中小学微课大赛自2016年6月启动至10月末结束,在大连市教育局相关领导和相关处室的大力支持以及大连东软信息学院的鼎力协助下,活动取得了重大成功。

IMG_2210_副本.jpg
IMG_2160_副本.jpg
IMG_2162_副本.jpg

大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉在会议中做了重要发言。介绍了东软作息学院在服务大连市基础教育发展中的教育资源,实践经验、师资团队等方面的优势,其依托IT专业师资资源、课程体系和东软集团的企业实践讲师资源,已承办了多期大连市信息技术专职教师培训项目,涵盖了网络及信息安全、APP应用开发等多个领域,为大连市教育信息化工作的推进做出了重要贡献。


IMG_2155_副本.jpg
IMG_2167_副本.jpg

此次大连市中小学微课大赛,各区市县教育局、教科研室组织本区域幼儿园、小学、初中、高中、中职学校积极上报微课视频作品,经区域内初审汇总,将符合参赛条件的微课视频报送大赛组委会,进行汇审。教师参与热情之高,参赛范围之广,作品数量之多,作品质量之高是此次大赛不同以往的鲜明特点。

IMG_2210_副本.jpg
IMG_2210_副本.jpg

据悉,此次大赛聘请了我市相关高校、教科研部门、基层学校资深专家为评委,经过严格的评审,按学段分为幼儿园小学组和初中高中中职组两大组,对上报微课视频作品分组进行集中评审。共评出一等奖68个,二等奖133个,三等奖199个,优秀奖265个,优秀组织奖21个。

IMG_2215_副本.jpg

IMG_2216_副本.jpg

此次大赛中涌现出大量的优秀作品,在提升教师信息化教学水平的同时,也大大丰富了课堂教学。在表彰大会现场,获奖教师代表——大连理工大学附属高中吴尚玲老师对获奖的优秀微课视频进行了展示和交流,分享了经验和心得


IMG_2262_副本.jpg
IMG_2255_副本.jpg

大连东软科技发展有限公司数字媒体开发部刘晓琳部长为与会教师做了微课相关知识的专题培训,最前沿的技术展示和鲜活生动的案例分享让与会教师们耳目一新。

IMG_2282_副本.jpg
IMG_2265_副本.jpg

表彰大会上对优秀作品及教师代表进行了表彰。来自大连市教育科学研究所、大连市教育信息技术中心及大连东软信息学院的相关领导为中小学一二三等奖的获奖教师代表们颁奖

IMG_2246_副本.jpgIMG_2220_副本.jpg

IMG_2224_副本.jpg

IMG_2234_副本.jpg

大连市教育科学研究所韩英所长为大会做出重要总结,指明未来微课教学发展的重要性及实施方向。



IMG_2301_副本.jpg

IMG_2294_副本.jpg

IMG_2298_副本.jpg

会后,获奖教师们领取了由此次大赛承办方东软信息学院继续教育学院提供的奖品。

IMG_1844.JPG

IMG_1858.JPG

一等奖

IMG_1854.JPG

二等奖

IMG_1856.JPG

三等奖

微课大赛旨在让参赛教师能够通过借鉴优秀经验,更新理念,提高技术,而微课教学发展中存在的一个重要问题即是视频的制作过程较为复杂,技术性较强。大连东软信息学院在微课制作、创意开发领域有最优秀的实践团队,前沿的技术与经验,以自主研发网络教育平台及工具为创新载体,精品视频微课为传播方式,在满足个性化学习需求,加速教育信息化进程中起到了积极的推进作用。在此次在赛中,也得到了广大中小学老师的广泛认可和好评。

 
IMG_1773_副本.jpg

面向未来,以“信息化创新人才培养模式,提升人才培养效率”为目标,大连东软信息学院及其子公司大连东软科技发展有限公司将在大连市基础教育信息化领域继续努力,在区域、学校、学科教学中积极变革教学方式,提高课堂效率,促进微课更好地为学生学习服务,为大连教育信息化建设作出更多更大的贡献!

编辑|邹梦璇