【团学】“与雷锋同行 共筑中国梦”——雷锋班班长吴少校主题报告会

2017-03-16

 

在毛泽东同志“向雷锋学习”题词发表54周年纪念日之际,大连东软信息学院继续教育学院学生党支部发起了一次特别行动——邀请中国军旅雷锋文化收藏家、雷锋班22任班长、大连军事代表办事处参谋吴锡有少校在今天下午为我院学生做了一场别开生面的主题报告会。



“与雷锋同行,共筑中国梦”为主题的演讲让参会的学生们沐浴在“雷锋正能量”的精神洗礼中,作为时代产物和精神标杆的雷锋精神,在新时代的大学生中仍能产生强烈的情感共鸣和深刻感触。学生们表示:听了吴少校的演讲,感觉雷锋精神并未远去,它仍然鼓舞和激励着自己在日常生活中的言行,时刻督促自己以雷锋标准约束自我。



雷锋班的班长吴锡有少校的演讲亲切而生动,他以自身经历和感悟将雷锋精神演绎得十分精彩,他对雷锋信仰的虔心追随也感染了每一位学生:收集雷锋相关的书和杂志1000多种,熟背雷锋日记……


人生需要信仰,青春需要榜样。吴少校引用了丰富的案例让学生们享受了一次爱国主义教育,让生活在和平稳定、和谐发展环境下的学生们,更要珍爱和平,珍爱英雄,活出民族坚硬的骨头和脊梁。



他还讲到现代人的疏离感,更需要雷锋式的微笑,要乐观豁达。他还说,学雷锋的人永远年轻,博得学生们热烈的掌声。吴少校的演讲成为一种力量,一种穿越时空的永恒的精神启迪。



大连东软继续教育学院党总支书记李婷婷在总结中感谢了吴班长的精彩演讲,对吴班长轻松幽默的语言,言传身教的态度给予了高度赞扬。同时,她鼓励在场大学生要怀揣梦想,立足岗位,心存感恩,做一个敢于担当的有为青年



54年前,“向雷锋同志学习”的铮铮誓言激励着那个时代的中国人,轰轰烈烈的学雷锋活动激荡全中国,时至今日,在新的时代背景下雷锋精神将如何传承和发扬,青年学生们如何树立社会主义核心价值观,怎样将自我理想融入伟大的中国梦,成为当代大学生的时代使命。


“与雷锋同行,共筑中国梦”活动让学生们对雷锋精神有了全新的解读并更多地理解了时代赋予的新义,让雷锋精神又一次在学生们的心里慢慢发芽,并在未来的学习和生活中收获更多指引。