【就业】大年三十他们竟然这么做,我可能过了个“假”年……

2017-01-27

微信图片_20170420115325.jpg

除夕,初雪。当宝宝们还在寒假的睡梦中时,继续教育学院的老师们已经开始了“蓄谋已久”的行动——给大年三十儿在聚思鸿公司坚持上班的学生们送年货!

微信图片_20170420115330.jpg一清早,党总支书记李婷婷老师和就业办主任张建华老师就集合完毕,为我们可爱的学生们置办年货。精心挑选下,她们选择了寓意“年年得福”的巧克力和祝福学生事业更旺的大礼包作为礼物,带着满满的祝福直奔聚思鸿。

微信图片_20170420115331.jpg

聚思鸿公司的HR部长 Winnie热情接待并非常感谢学校领导前来公司慰问,也特别感动老师们在这个时候还想着学生。李书记说,学生在本该享受寒假和春节的时候仍然坚守在工作岗位,这种工作态度和拼搏精神值得老师们为他们点赞。学校在时刻关注着他们的情况,老师永远会在最需要的时刻给予他们最温暖的支持。


虽然经过严格的安检,但出于公司技术保密以及其他原因,我们还是没能进去最后一道门,只能在门口等待学生们。最激动的时刻到了,欢呼,拥抱,互相问候,或许学生四年里都没有这样跟老师亲近过,但此时的相见仿佛彼此就是最亲的亲人。

会议室内,一个小型的座谈会简单而热烈地开始了。首先聚思鸿售后项目组的负责人向我们介绍了学生工作的基本情况。其中一名学生工作还不到六个月,却已经获得了晋升的资格,他表示这在全公司都是不多见的。还有一名学生将从下个月从售前调入售后,这也是经过了严格的面试和高比例的淘汰后才留下的。这说明我们的学生非常努力,并且能力也非常突出。HRCici也表示,现在继续教育学院的学生会介绍同学进入公司,基本上只要是同学介绍来的学生,个人能力也都非常好,基本上是来一个要一个,好像有免试金牌一样。


看到公司这样认可我们的学生,作为老师的我们心里非常欣慰,下面的谈话就非常愉快了。

师:觉得在聚思鸿这样的公司工作适合自己吗?家里父母怎么看?

开始觉得不适应,感觉挑挑框框比较多,要求比较严格,但时间长了就适应了,感觉还是不错的,家长也都很满意,觉得上大学后能在这样的公司工作真是太好了,父母都很支持我,所以有时候加班包括今天还上班,家长也都很理解和支持。

觉得上学好还是上班好?

(偷瞄了项目经理一眼)当然是上学好了!我们公司紧挨着学生,夏天的时候开着窗就能看见学校教学楼,每逢整点的时候,学校的钟楼敲响的钟声都会飘进来,唉,那个心情真是太羡慕还在上学的学生了,有点儿后悔上学的时候还是不够珍惜大学时光。不过人可能都是这样把,失去了才知道拥有的可贵。奉劝现在还在读书的学弟学妹们,一定要好好珍惜大学时光啊!

师:(面对家庭条件较好的一名学生)你家是黑龙江的,今年不回家了吗?

不回家了,我父母会过来在大连跟我过年。说心里话,他们不太理解我为什么要上班,也许他们认为家里条件还不错,可以一直供我念书,不需要我工作,但是我觉得人到了该工作的时候就应该工作,家里的条件再好也是父母的,不是我赚的,将来我要靠自己的双手来养活自己,不能一直靠着他们来生活。

师:你还记得上学的时候我为了让你起床上课,掀你被子用尺子抽你不?你恨老师吗?

记得啊,那恨啥老师啊,老师都是对我们好,打也是应该的,我确实也不听话,现在看来都是美好的回忆啊。

微信图片_20170420115333.jpg

最后,李书记跟大家谈了两点希望,第一是要尽快做好从学生到职员的思想转变,珍惜现在的工作平台,努力学习业务技能,做一名合格的职场人。第二是要不断积累工作经验,规划好自己的职涯发展路线,不负学校的培养,不负家长的期待,不负自己的青春。

在愉快地笑声中,大家开始分年货啦,祝福学生年年得福,事业兴旺,也祝愿继续教育学院全体师生鸡年大吉,吉祥如意!

微信图片_20170420115334.jpg