动漫衍生品设计师资培训

为推进教育现代化、全面提升职业院校教师素质需要,为辽宁省提升职业院校教师的整体教学水平和实践技能,加快“双师型”师资队伍建设,进一步优化职业院校师资队伍结构。结合辽宁省教育厅的指导思想,大连东软信息学院特制定本方案。

一、培训目标

通过实际案例为引导的培训,使受培训教师理解动漫周边设计的核心在于创造出成功的动画角色品牌;运用有效的市场调研方法,理解动漫周边设计行业发展状态;运用美术造型、艺术设计、数字绘画等知识技能创造角色品牌基础设计元素,角色呈现系统,产品包装、海报,立体衍生产品等内容,同时创造出新的动漫品牌。培养受培训老师扎实、严谨的造型能力、创造性思维能力和丰富的创意能力,为将来进行动画专业的教学工作打下坚实的造型和创作基础。

二、培训内容

项目

具体任务

预期目标

 

 

原创动画角色品牌策划

动画角色品牌调研

(1)理解动画角色品牌设计核心理念(2)分析评价著名动画角色品牌核心角色造型(3)分析评价著名动画角色品牌形象特征

原创动画角色品牌策划

(1)创造品牌核心思想,文化体系及形象风格(2)分析核心角(3)分析角色品牌制作内容 (4)分析动画角色品牌内容出版衍生品开发(5)分析传统及数字媒体传播与营销

 

动画角色品牌基础识别系统

商标识别系统

(1)创造商标形象(2)创造图标

基础设计元素

(1)创造装饰图案 (2)创造轮廓剪影 (3)创造徽章及贴印商标(4)创造背景

完善角色呈现系统

(1)角色基本描述(2)角色尺寸对照 (3)角色标准色及色编号 (4)角色转面图 (5)角色在背景中的呈现

 

 

 

动画角色品牌衍生产品识别系统

动画角色衍生产品设计

(1)理解衍生产品分类 (2)创造产品样例设计 (3)3D打印技术在动漫周边设计中的运用(4)理解产品实物制作方法,制作立体产品实物

宣传海报设计

(1)分析海报基础元素(2)创造海报样例设计

产品包装设计

(1)分析包装基础元素(2)创造包装样例

三、培训对象

高职院校动漫专业学科带头人,相关专业骨干教师,及爱好动漫创作的相关专业教师。

四、培训时间及培训地点

(一)培训时间 7月4日全天报到,培训时间:7月5日-20日,7月21日返程。 

(二)培训地点

培训地点:大连东软信息学院(大连市软件园路8号)A2-104

联系人:来永乐老师、张璐老师

联系电话:0411-84832353、84832360

五、培训保障及安全管理措施

(一)考核办法

所有参训教师的考核均参照大连东软信息学院的《培训管理办法》,考核成绩由形成性考核、结业考试两部分构成。参训教师最终可以体验动漫衍生产品的原创设计到最终产品的全过程。

1.形成性考核:出勤、纪律、团队合作,有一定的动手操作能力,并具备较高的的职业道德和职业素养、有较高技能水平,能够完成课程中项目作业,在培训中有创新成果,占据分值50%,具体为:

(1)出勤、纪律、团队合作 (20分)。20分迟到一次扣2分,旷课一次扣4分,扣分制,扣分上限不超过20分。

(2)Illustrator(AI)软件绘图案例 (10分)

(3)动漫品牌图标设计(10分)

(4)角色造型设计(10分)

2.结业考试

培训结束后进行结业考试,从而掌握参训教师的满意度,学习效果等,并为今后的培训过程的完善提供了参考依据,占据分值50%。具体为:

(1)“呆琪”项目开发案例实训(20分)

(2) 角色立体造型实物制作(30分)

(二)保障措施

1.针对培训课程内容,提供满足课程要求的专业化培训环境,以保证教学内容的完整实现和实际操作的顺利进行;

2.培训需求前期调研,授课讲师都经过缜密的调查和研究,并面向行业和专业的热点设置课程内容,保证参训教师的学习内容之间的逻辑性和时效性;

3. 根据培训课程需要,选择优秀的专业教师和行业专家进行授课,保证培训内容在其专业领域的权威性;

4. 采用案例教学的授课方法,增强讲师和参训教师之间的互动,保证参训教师学习过程的针对性和高效性;

六、颁发证书

经培训考核合格,由辽宁省教育厅颁发《辽宁省职业教育教师师资培训结业证书》。