专业设置

本专业培养掌握计算机技术的基本原理和知识,具备计算机软件编程、测试等基本技能,掌握现代软件工程知识,精通Java、Android等主流编程语言,能够熟练使用多种移动应用开发技术,独立完成应用软件和动态网站的设计与开发,具有良好的综合素质和职业道德,具有创新意识和团队协作精神的高技能应用型专业人才。

主要课程设置

高级程序设计基础(C语言)、Java语言程序设计、JavaScript程序设计、数据库技术及应用、计算机组成与网络原理、人机交互设计、网页设计与制作、软件工程及应用、面向网络编程技术、软件测试技术、软件开发与设计实例分析、软件体系结构与架构技术、Web开发技术(Java)、移动应用开发等。

职业取向

本专业毕业生可在软件及相关企事业单位生产、管理及服务第一线从事软件开发、数据库管理与开发、多媒体制作、网站设计维护开发、用户界面(UI)设计、软件测试、应用系统维护与技术支持等方面的工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

本专业以软件开发项目管理人才需求为导向,强调软件技术基础、注重理论与实践的结合,从设计的角度着力培养学生的软件系统分析设计能力和软件构架能力,从管理的角度着力培养学生的软件项目统筹规划能力、软件项目管理控制能力以及软件企业项目群管理能力。

主要课程设置

高级程序设计基础(C语言)、Java语言程序设计、数据库原理与应用、人机交互设计、网页设计与制作、软件工程、软件测试、项目管理学、Web开发技术(Java)、项目管理学、项目范围管理、项目时间管理、项目质量管理、项目管理沙盘模拟实践等。

职业取向

本专业毕业生可从事Java、PHP等应用软件开发,软件系统分析与设计,软件测试,软件项目配置管理,软件项目质量管理,软件项目进度和成本管理等方面的工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具备良好的职业道德和人文艺术素养,具备一定的数字媒体创意设计和技术应用能力,面向影视、游戏、创意产品设计、虚拟现实等数字创意产业细分领域,能够按照有关行业规范或企业工作要求完成特定数字媒体产品的设计与制作任务,从事数字影视制作、平面设计、互动媒体设计与制作、三维建模、增强现实设计与制作、虚拟现实设计与制作、游戏设计与制作等工作的高素质技术技能人才。

主要课程设置

程序设计基础(C语言)、设计基础、界面交互设计、多媒体技术、三维软件基础、游戏引擎基础、HTML5程序设计、人机交互技术、图形图像处理、增强现实技术、虚拟现实技术、三维场景设计、渲染技术、电脑艺术设计、数字摄影技术、影像与剪辑艺术、数字影视合成等。

职业取向

本专业毕业生可在数字娱乐应用领域的相关企事业单位从事互动媒体设计与开发、虚拟现实技术与产品研发、增强现实技术研发、运营、技术美术等工作。也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

本专业培养具备人文精神、职业素养和诚信品质,掌握电子商务、项目管理、计算机等方面的基本理论、基本知识及应用能力,具有在企业和社会环境下创新性构思、设计、实现和运行管理电子商务项目的能力,能够在互联网公司、工商企业、IT机构、金融业、咨询业等企事业单位从事移动商务和跨境电子商务的策划与运营、移动应用策划与产品交互设计、网络营销、客户关系管理、项目全过程管理等工作的应用型高级专门人才。

主要课程设置

电子商务概论、界面交互设计基础、会计学基础、网页设计与制作、移动产品界面交互设计、互联网产品用户体验、电子商务与国际贸易、网站策划与运营、客户关系管理、网络营销、项目管理学、项目范围管理、项目时间管理、项目质量管理、项目成本管理、项目管理法律法规等。

职业取向

本专业毕业生可面向互联网公司,从事移动电商和跨境电商项目的分析、设计、维护及管理等工作,面向工商企业、IT机构、金融业、咨询业等,从事企事业网站项目的策划、营销与服务、数据分析,以及相关软件产品的操作、维护、技术咨询、培训、销售、项目管理等工作。