自考专升本FAQ

自考专升本FAQ

1、专升本有几种形式?东软为什么选择自考专升本让学生学习?

答:专升本有四种形式。社会认可度依次为:普通高等教育专升本(以下简称统招专升本)、自考专升本、成人专升本、网络专升本。

统招专升本:大三当年的5月份进行考试,考试分为公共课和专业课。考试通过录取后,大专毕业后再读2年。获得本科毕业证书时间:从专科一年级算起共计5年。

自考专升本:无需入学考试,直接就读。利用大一、大二的晚自习时间(每周1-2次)进行学习。根据国家的规定考试在每年的4月份和10月份的周末进行。所有科目全部通过后,并且通过学历认定及免考,可以在专科毕业当年申请本科毕业证书。

由于此两种专升本的证书社会认可度较高,并且都可以在学信网上进行查询。待遇一样:均可以考研、考公务员、就业、出国深造等。而且自考专升本可以避免统招专升本不通过的风险。所以我们建议学生两手准备,即大学期间学好专业课和外语,争取大三当年考取统招专升本,同时利用大一大二的业余时间进行自考专升本的学习。

是否两手准备,结果大不相同。

第一种情况:自考专升本顺利通过并且统招专升本顺利通过:

所有科目全部合格,可以获得两个本科毕业证书,即“二学历”人才,二学历人才可以拓宽就业渠道、提高就业质量,在很多企业二学历人才的薪资待遇和研究生待遇一样。

第二种情况:自考专升本顺利通过,但统招专升本考试没有顺利通过。

由于自考专升本已经顺利通过,所以可以以本科生身份走入社会,可以报考研究生、公务员、出国深造、就业。

第三种情况:自考专升本未报考,统招专升本失利

只能以专科学历就业后者毕业后重新参加其他形式的专升本学习,浪费时间和费用。

综上所述,两手准备专升本是必要的。

2、自考专升本毕业生可以享受哪些待遇?

答:《高等教育自学考试暂行条例》第三十二条规定:“高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇:非在职人员录用后,与普通高等学校同类毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同类毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同类毕业生工资标准执行。

 

3、自学考试毕业证书由谁颁发?

答:自学考试的毕业证书由辽宁省高等教育自学考试委员会颁发,主考学校附署(即在毕业证书上盖章)。为体现国家的严肃性、权威性,自2003年起,自学考试的毕业证书由全国考委统一制作。

 

4、毕业证书在什么地方能查到?

答:考生在领取高等教育自学考试毕业证书半年后,可通过中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)进行查询认证,也可以向发证单位查询认证。

 

5、自考毕业的文凭国家承认吗?

答: 国家承认,是经教育部电子注册的学历证书。

 

6、大一新生什么时候报自考专升本最好?

答:最佳报考时间是大学入学之初,这样可以有充裕的时间完成考试,并且在专科毕业当年申请本科毕业证书。

 

7、大一新生等大二的时候再报自考专升本是否可以?

答:可以等大二的时候再报考专升本,但存在一定风险,不能保证专科毕业当年申请本科毕业证书。

 

8、大连东软信息学院自考专升本有哪些优势?

答:第一、通过率更高、就业面更广

我校是辽宁省《项目管理》《计算机软件》专业的主考院校,参与制定专业考试计划和命题,最大程度保证学生考试通过率。

第二、 强大的就业保障

对符合条件的同学100%推荐就业。

第三、MOOC新型教学模式辅助教学

《项目管理》专业提供MOOC新型教学模式辅助教学,采取面授教学+MOOC教学相结合的方式。网上助学形式更灵活,学生可以通过电脑、手机、IPAD客户端进行网上助学,对于教师讲授的重点可以进行多次复习。

 

9、获得自考本科证书可以推荐到什么样的企业?

答:大连东软信息学院与900家企业有就业联盟关系,可推荐到埃森哲(中国)有限公司、简柏特大连有限公司、东软集团股份有限公司、聚思鸿信息技术服务(大连)有限公司、北京奇虎360科技有限公司、大连文思海辉科技有限公司等企业。

 

10、大连东软信息学院自考专升本开设的专业?

答:《项目管理》专业、《计算机软件》专业

 

11、计算机专业学习《项目管理》专业对口吗?

答:专业对口,《项目管理》最为对口的是如下专业:计算机类专业、建筑类专业、管理类专业。计算机行业今后工作的内容基本都是以项目为单位,因此,学习项目管理相关知识可以掌握项目在立项之前需要考虑的因素、项目实施过程当中的风险如何避免、时间质量等如何控制、项目结束后进行的评估等。计算机行业的人才,从职业发展规划来看,工作5年以后,既懂得软件技术,又懂得项目管理知识,未来的发展会很好。可以往计算机(管理方向)发展。

 

12、《项目管理》就业方向?

答:项目管理主要从事产品规划、项目实施、营销管理等关键性工作。他们在企业中的角色通常是总经理、总工程师、总监等高级职务,或担任工程部、企划部、产品研发部、营销部的部门经理。近年来,项目管理专业人士越来越受到企业的青睐。学习项目管理的人士多数是来自于跨国公司、大中型企业和政府机构的中、高级管理人员。

 

13、《项目管理》专业优势?

答:第一、热门学科:项目管理专业与其他管理类专业最大的不同是以学员原专业为基础注重培养实用性、通用性管理技能,是学习一门”如何管理项目“的专业。已被广泛应用于各行各业。

第二、学习维度宽:它是一门综合性、复合型的学科,课程跨越市场调研、人力资源、组织设计、组织行为、财务和经济、法律、信息系统等领域。掌握了这一学科,将使你具备多元化的知识和技能,并可胜任任何管理角色。可考取的职业资格证书:PMP(项目管理专业人员)IPMP(国际项目管理专业资质认证)

第三、人才缺口大:据统计,我国项目管理人才缺口达300万人。就业前景最好的地区是:北京。在”管理科学与工程类”中排名第1

第四、专业人才稀缺:目前我国项目管理从业者中,真正系统专业学习过项目管理的人才十分稀缺,人才短缺将成为项目管理发展的“瓶颈”。

第五、 就业面广:政府投资管理机关、各种社会中介机构 、各种企业、商业与物流业等服务业、 教育及科研机构。在智联招聘这样专业的招聘网站上输入“项目管理”一周内提供的工作岗位有7604个。

第六、 薪资待遇高:刚入职:可以做资料员、项目管理专员、助理等,薪资待遇3500左右;工作3-5年:可以做项目评估师、客户经理、项目工程师等薪资6000左右;工作7-10年:可以做项目经理、咨询专家等,薪资7000-9000元

 

 

14、《项目管理》专业特有教学模式?

答:MOOC教学模式,2013年10月,东软开始研发“NeuMOOC”慕课平台,加快推进在线教育模式创新改革。

慕课,又称MOOC或MOOCs(Massive Open Online Courses),即大规模在线开放课程。能实现优质教育资源的信息同步化,使高端精品课程在全球大学之间联动、互惠和共享。这种网络化的学习方式突破了时空局限,冲击与挑战着高等教育传统课程体系。慕课是在高等教育领域发端的,在基础教育层面的影响体现在在线教育教学法、创新课堂教学改革、教师队伍建设、教学资源建设与应用以及为基础教育领域内慕课实践提供宝贵经验等方面。

东软把《项目管理》专业课程拍摄成微课,学生可以在线进行学习。东软的微课拍摄的很有趣味性,课程时长8—10分钟,按照考纲进行有故事情节的拍摄手法,里面老师引用的例子均为影视作品的片段节选或者是手绘动画等形式,学习上有趣味性,同时,可以通过电脑、手机、IPAD 客户端进行登录学习,可以利用碎片的时间进行学习。

点击此处进入MOOC平台。

 

15、《项目管理》专业考核课程及学分

序号 课程代码 课 程 名 称 学 分 备注
 1* 03708 中国近现代史纲要 2
2* 03709 马克思主义基本原理概论 4
3* 00015 英语(二) 14

 

任选一门

00016 日语(二) 14
00017 俄语(二) 14
4 05059 项目管理学 6
5 05058 管理数量方法 8
6 05060 项目范围管理 4
7 05062 项目质量管理 4
8 05063 项目时间管理 4
9 05061 项目成本管理 4
 10 05064 项目风险管理 4
11 05065 项目管理法规 6
12 03807 项目论证与评估 2 实践考核
13 05067 项目管理案例分析 5 实践考核
14 07171 项目管理软件 4 实践考核
     15 06999 毕业论文 不计学分
合计 71

 

 16、《计算机软件》专业介绍?

答:计算机软件在现代社会经济生活中占有极其重要的地位,在各个领域中发挥着越来越重要的作用。该专业毕业的学生拥有庞大的就业市场,具有广阔的就业前景。

 

 17、《计算机软件》专业未来就业方向?

答:企事业一线直接参与计算机应用、软件开发工程师、软件测试工程师、数据库管理员、技术支持和维护工程师、软件销售与推广人员等岗位。

 

18、《计算机软件》专业优势?

答:第一、热门学科:计算机软件在现代社会经济生活中占有极其重要的地位,在各个领域中发挥着越来越重要的作用。该专业毕业的学生拥有庞大的就业市场,具有广阔的就业前景。

第二、学习维度宽:C语言程序设计、VB程序设计、Java面向对象程序设计、数据结构、计算机网络与通讯、网络操作系统、软件工程、多媒体技术与应用、大型数据库处理技术等。可考取软件工程师,软件测评师等资格认证。

第三、人才缺口大:据统计,我国IT行业对IT人才的需求每年至少在40万人以上。

第四、专业人才稀缺:目前我国IT行业稀缺高、精、尖人才与低层实战型的人才,因此专业系统学习过计算机软件专业的的人才十分稀缺,人才短缺将成为IT行业发展的“瓶颈”。

第五、 就业面广:企事业一线直接参与计算机应用、软件开发工程师、软件测试工程师、数据库管理员、技术支持和维护工程师、软件销售与推广人员等岗位。

第六、 薪资待遇高:入职薪资待遇3000到4000元左右,拥有3到5年工作经验后薪资待遇可达到6000-8000元,5年以上工作经验月薪可过万。

 

19、《计算机软件》专业考核课程及学分

 

序号 课程编码 考  核  课  程 学分 备注
1 03708 中国近代史纲要 2
2 03709 马克思主义基本原理概论 4
3 00015 英语(二) 14
00016 日语(二) 14
00017 俄语(二) 14
4 01042 应用数学 5
5 07837 面向对象程序设计( C++ ) 3
07838 面向对象程序设计( C++ )(实践) 2
6 01019 Java 语言程序设计 2
01020 Java 语言程序设计(实践) 2
7 07013 算法与数据结构 3
07014 算法与数据结构(实践) 3
8 07326 计算机软件技术基础 4
01021 计算机软件技术基础(实践) 2
9 01022 数据库技术及应用 3
01023 数据库技术及应用(实践) 4
10 07017 面向网络编程技术 3
07018 面向网络编程技术(实践) 3
11 01024 软件工程及应用 4
01025 软件工程及应用(实践) 3
12 01026 软件开发与设计实例分析 2
01027 软件开发与设计实例分析(实践) 4
13 07028 软件测试技术 4
04958 软件测试技术(实践) 2
14 09882 毕业设计
往年招生信息
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}