“争鸣杯”辩论赛决赛 | 冠军赛场,谁“语”争锋

辩论赛是提高大学生的逻辑思维能力、语言表达能力、文字综合能力的竞赛,通过辩论同学们可以提高自身素养、拓展知识面、提高思辨能力,从而建立良好三观。为了让同学们的综合能力进一步提升,继续教育学院举办了为期1个月的“争鸣杯”辩论赛。

比赛前

赛前,学院邀请了有丰富辩论经验的於添水学长,为辩手们进行赛前培训,让同学们更加深入的了解辩论赛的规则和技巧。於添水学长就辩论赛规则、赛前资料准备、如何立论、辩论技巧、各辩位辩论方法等多个方面进行了细致讲解,并将自己在辩论赛过程中总结的经验教训进行分享。

随后又讲解了辩论赛的注意事项,对辩论细节进行了讲解,详细阐明了在参加辩论赛中需要注意的细节,向参赛选手强调了合作的重要性,指出赛场上要保持良好心态,和队友形成默契的配合,才能在比赛中制胜。

决赛中

经过几轮激烈的角逐,终于迎来了收官之战。这个1月,对于每位参赛辩手而言,意味着磨练与感动、收获与成长。

在初赛与复赛的精彩较量中,辩手们巧辩利弊、大展风采。经过两轮激烈鏖战,最终有两支队伍脱颖而出,成功晋级最终决赛。

本场比赛有幸请到了学生管理办公室各位老师作为嘉宾;栾成老师、於天水学长、刘中和学长担任此次比赛的评委。比赛分为以下五个部分:立论、质询与小结环节,四辩对辩环节,三辩盘问及小结环节,自由交辩环节,总结陈词。

辩题:渡己更难还是渡人更难

正方:不要指望我们队

观点:渡己更难

反方:海底小纵队

观点:渡人更难

经过激烈的辩论,海底小纵队(反方)取得了冠军,其中乔添同学被评为最佳辩手。

现场的嘉宾和评委对同学们的表现连连赞叹,没想到第一次接触到辩论的同学就可以发挥的这么好,在表扬的同时也提出了一些专业性的问题,例如:逻辑思维还是有些混乱,有些观点阐述不清晰。经过嘉宾和评委的指导后,同学们对辩论又有了更深层次的认知。

在初赛和复赛中也有很多优秀的辩手脱颖而出,他们为此次大赛增添了浓墨重彩的一笔,他们分别是:

王璐瑶   周莹环   唐瑞福

王艺儒   王柄燃   周国强

郑一凡   刘研博   李锦岩

乔添   韩帅

经过此次比赛,同学们的辩证思维和团队合作精神得到了提升,也更加明白了“辩论”的意义,希望同学们戒骄戒躁,在以后的人生中,用思辨的态度对待每一件事。