匠心筑梦,数字东软——继续教育学院第四届虚拟现实设计大赛圆满落幕

虚拟现实技术简称VR,起源于1965年,又被称为虚拟环境、灵境或人工环境。通过计算机生成一种模拟环境,同时发出电子信号,使参与者沉浸其中并被施加视觉、听觉和触觉等感知感受,且支持人机交互的技术。

虚拟现实技术作为一门崭新的集成型技术,涵盖了计算机软硬件、传感器技术、立体显示技术、仿真技术与计算机图形学、人机接口技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等,目前已被广泛应用于医学、游戏娱乐、军事航天、室内设计、房产开发、工业仿真、应急推演、文物古迹、web3d、道路桥梁、地理监测、教育、演播室、水文地质、虚拟维修、船舶制造、汽车仿真、轨道交通、生物力学、康复训练、数字地球等领域。

为提高同学们实践经验,继续教育学院于12月16日举行了虚拟现实设计大赛。此大赛以“推动游戏引擎技术普及、提升创新驱动能力”为目标,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,倡导“数字引擎+创新文化+工匠精神”融合发展,虚拟现实大赛以“三维数字化”与“创新设计”为特色,以3D模型设计+3D空间仿真+3D互动体验为核心,培养高素质、高水平的应用型人才,不断提升学生的学习效果及实践能力。经过激烈的初赛作品的遴选,共有10名选手进入决赛。

大赛过程

本次大赛在线上举行,选手根据序号决定入场顺序。大赛共分为三个部分,第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束之后,老师会针对第1~3部分逐一给分,现场打分。

大赛虽为线上进行,但丝毫不影响参赛选手们的发挥,精彩纷呈的作品一一向大家呈现开来。评委老师针对作品与选手们进行互动问答,并逐一做出了点评。选手们也展现出了极强的应变能力,头脑清晰,思路流畅的表达出自己的作品背景和创意思路。

指导老师有话说

数字艺术与设计学院数字媒体艺术系副主任李婷婷老师是本次大赛的评委之一,她对同学们的表现表示肯定:“很开心能够看到这么多优秀学生的设计,通过这次比赛希望大家能够增长知识,丰富阅历,在日后的学习中,不断努力,继续坚持,期待同学们更优秀的作品。”

数字媒体艺术系教师邹兰老师表示:“大家把所学习到的知识都充分地运用到了自己的作品中,虽然有不足,但都是非常用心准备这次的比赛,态度十分的认真,希望大家继续努力,在未来的道路中绽放光彩。”

数字媒体技术专业教师唐媛老师看到同学们的作品后感到十分欣慰:“大家都能够把所学到的知识和自己的创意结合到一起,让设计变成了一个应用型的作品,希望大家在未来的学习中,把自己的所思所想运用到各个方面中,不断提高自己的实力。”

获奖学生

一等奖 邹任

二等奖 姜妍 宋家凯

三等奖 刘海峰 刘中和 金灵婧

虚拟现实就业前景

国家支持,政策利好

巨头布局,大佬看好

巨头企业VR争夺战打响就业岗位供不应求

从阿里巴巴宣布成立VR实验室全面启动Buy+购物开始,到苹果、索尼、三星等纷纷加入VR阵营,VR这块蛋糕就被众多企业看中,重资投入,着力发展,互联网、游戏、影视、建筑等各行各业都纷纷推出VR项目,VR人才需求增爆,就业岗位一才难求。

虚拟现实就业岗位

游戏开发工程师

引擎开发

技术美术(有美术功底)

VR建模师

VR影视后期

VR技术经理

作为IT领域的新兴行业,VR人才严重紧缺,但是入行条件却不高,那就是要有一颗不断进取的心。新时代,新征程,希望参赛选手以大赛为新起点,继续努力,提高技能水平,积极参加各项技能实践活动,有充足的实力才能接住机会和挑战。