直击就业技能大赛现场,企业技术大咖教你如何规避面试雷区!

简历是职场入门的敲门砖,是迈入职场的第一步,一份好的个人简历应该是推销自己的广告。为了帮助学生提高自我认知与职业探索能力,营造良好的就业氛围,推动学生高质量就业,我院于2023年4月7日举办继续教育学院第二届“精简求职”就业技能大赛。

简历筛选

此次大赛由学院就业指导中心发起,学生管理办公室、教学管理办公室、大连都爱迪人力资源服务有限公司共同承办。经过紧锣密鼓的筹备、征集,初赛期间就业指导中心共收集100余份优秀简历,评委老师本着公平、公正、公开的原则,从设计美观性、内容针对性、形式创意性等方面进行评价,最终精筛出12份优秀简历,作为决赛参赛作品。

决赛现场

就业技能大赛作为我院素质教育大赛之一,举办以来受到多家用人企业广泛关注,莅临本次大赛的领导和嘉宾有:大连知名IT企业技术经理李刚老师、继续教育学院就业指导中心主任张建华老师、教学管理办公室主任陶泓伊老师、团委书记李倩老师、大连都爱迪人力资源服务有限公司唐馨阳老师、于茜老师等相关老师。

比拼环节

进入决赛的12名同学按照自身专业和自身特长自选求职意向,分别面试软件开发、特效、动画、模型、行政、营销等岗位。决赛分别从个人展示、模拟面试、评委点评三个环节进行,充分考验学生对现场问题的分析与处理能力以及作为技能型人才的综合素质。

个人展示

每位参赛者有1分30秒的个人展示时间,选手们根据自身特长、在校期间所获荣誉、实习经历、个人作品等方面全方位的向评委老师展示自己。展示阶段选手们各具特色、动画视频、网页设计、场景模型、游戏绘画等作品异彩纷呈,精彩的开场赢得评委老师们的连连称赞。

模拟面试

指导老师们就选手们的简历与个人展示中的问题进行了每人五分钟的模拟面试,指导老师们从专业技术、处事方法、行业认知等方面展开提问,选手们面对指导老师的提问侃侃而谈,充分体现了自己的专业特色、个人能力素养,将比赛现场节奏推向高潮。

专家点评

李刚老师首先对各位选手获得四月企业实训机会表示祝贺,并对选手们的精彩表现予以肯定。同时也提出几点面试技巧:第一,简历制作清晰明了,一页纸、语言格式一致、有照片、有电话、有重点。第二,别气馁,别吝啬,别着急,海量投稿,提升转化率。第三,时常提升自己的个人技能,面试时态度认真,勤总结。第四,知己知彼,搜集技术岗位面试和笔试时常见到的问题,熟悉行业内市场分布与差异。

获奖名单及作品

李丰伯

李思旗、费宇轩、姜妍

许强、高锦程、林烨、王成煇、卢天赐

最佳简历制作奖

高翔

最佳风采展示奖

赵翊辛

最佳随机应变奖

王帅

简历展示

目前,高校大学生面临着严峻的就业形势,就业压力不断增大。此次就业技能大赛不仅能更好的配合学校开展就业工作,帮助广大学生增强就业意识,也能有效的提高我院学生个人简历制作的整体质量,最大限度的激发学生潜能,引导我院学生科学定位自身发展方向,从容面对当前就业大环境。

学院还将通过实训给予学生更多实践锻炼的机会,帮助学生完成角色的转变,成为合格的职场人。 至此,2023年继续教育学院“精简求职”就业技能大赛圆满结束,期待同学们在日后的企业实训中能有精彩的表现!