历史中前行,实践中成长| 继续教育学院暑期社会实践活动

东软之光社会实践团追寻革命先烈的铿锵足迹,走进大连市烈士纪念馆,大家以实际行动践行初心使命。实践团成员们学以致用,深入乡村,将元宇宙融入社会实践,让大学生以知识服务社会,实现自我价值和社会价值,感受风土人情,助力乡村振兴。

大连烈士纪念馆

大连市烈士纪念馆是瞻仰英烈功绩,接受红色教育的重要场所。它主要集中展示的是甲午战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设等五个历史时期共150位英烈,为了谋求民族的独立与复兴,人民的解放与幸福而舍生取义的光辉事迹。东软之光社会实践团成员怀着崇高的敬意,走进大连市烈士纪念馆。苍松翠柏,碑耸云天,这里是革命烈士长眠的圣地,在这里实践团在此展开了一次特殊的党史学习教育实践活动,让“行走的思政课”脚步更实,意义更深。

元宇宙助力乡村振兴

“东软之光”社会实践团牢记习近平总书记“在为人民服务中茁壮成长”的期盼,以实际行动践行青年使命担当,践行东软培养应用型人才的办学理念,师生携手脚踏实地深入乡村,进行一场遨游在“元宇宙”海洋里的暑期实践活动,在社会实践的大课堂中受教育、长才干,为乡村振兴提供智力支持和人才支持。

暑期社会实践VS元宇宙

在我校数字艺术与设计学院副教授李婷婷老师的指导下,实践团成员们通过实时3D互动内容创作和运营平台——Unity,将想象中的世界和实践团成员们所见、所闻、所想,以及科技助农、数字化推广的想法共同融入到元宇宙世界里。

从最初的想法构思,将极具创意的想法与“元宇宙”平行世界相结合,到认真学习、探索,充分的体现出实践团成员积极的态度。

成员们分为三个小组进行团队合作,经过充分讨论,各小组分享了自己的创意以及对“元宇宙”知识的认知,纷纷表达出强烈意愿,希望通过学习数字化技术将理想照进现实。

为了呈现更加完美的效果,课后实践团成员共同走访参观了当地的实践基地,在农田和小溪间充分感受到当地的风土人情、地域文化,也为作品创作提供现实参考,激发创作灵感。

带你走进元宇宙世界

社会实践团成员将实践过程中学习到的知识运用到助力农村发展当中,它们究竟会碰撞出什么样的火花呢?让我们来回顾一下。

第一组

设计理念:将农业注入“元宇宙”血液,加速乡村新振兴。结合歇马山庄农业特色产品,多方向多方面展现乡村特色产品来宣传农村特有文化。

老师评价:整体作品使用了多种元素相结合,较为饱满。使用了夜景,以紫色为主,颜色搭配较好,且宣传海报与场景贴合度高,统一性高,紧扣命题。后续可以多添加一些花的元素,提升熟练度,让场景看起来更为丰富。总体来说,第一小组的同学做的还是非常不错的,场景和主题全方位融合,充分展现了自己想要表达的内容。

第二组

设计理念:以科技和因地制宜产业规划为重点,建立一个科技与农业相结合的元宇宙世界。

老师评价:作品非常有科技感,构建场景是融入了科幻的元素,加入了粒子的特效,展现出一个未来博物馆以及现代的一些植物结合的场景,并分为室内室外两个展厅,工作量较大。海报制作时也把科技感融入当中,将元宇宙的概念与农产品的推广融合在一起,非常符合本次实践的主题。

第三组

设计理念:以振兴乡村,数字未来为设计理念,开启一个新的元宇宙世界。

老师评价:使用卡通的风格构造元宇宙世界,在世界中放入了看守人员的人物形象,并添加了动画,思想较为奇特,在海报设计方面可以多引用像素风格达到一种与元宇宙场景更符合的状态,整体来说画风新奇,比较有创意。

在短暂的社会实践中,同学们不断汲取新知识、新技能,用知识和技能构建出一个独特的元宇宙世界。东软之光社会实践团成员们深知任重而道远,必会把握好社会实践和学习的机会,多积累经验,再接再厉,将不断创新的理念坚持下去,用自己掌握的知识技能,为社会贡献出一份微薄的力量。