学生干部系列培训|青年人的爱国情怀与责任担当

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入推进党史学习教育,坚持“四个自信”、做到“两个维护”以及激发青年学子树立民族自豪感和历史责任感,继续教育学院开展了学生干部系列培训活动。

厚植爱国主义情怀

本次培训有幸邀请到林琳老师为学生们讲授社会主义的发展史。通过本次培训,深化党建引领,加深学生们的爱党爱国情怀,激发学生干部们的担当实干精神。

受疫情影响,培训采取线上授课的方式,林琳老师首先以社会主义和资本主义的区别为切入点,举出社会主义发展的六个阶段,具体形象的向学生们讲解了中国共产党选择社会主义所经历的复杂过程,使同学们深切的体会到了中国共产党的艰难发展。

林琳老师采用PPT和视频相结合的方式,从理论到实践,层层递进的向学生们阐述了社会主义的发展规律,以及中国将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。在授课过程中,林琳老师与学生们的实时互动,充分激发了同学们的爱国热情和学习兴趣。

林琳老师从经济与阶级关系上展开分析,带领学生切实剖析时代的变化和马克思主义的发展,以俄国“十月革命”为例展现苏联社会主义制度对中国近现代的制度发展所产生的意义与影响。带领学生学习总结在社会主义探索中创造的理论成果与实践经验,进一步领略精髓,启迪智慧。

她以时间线为轴,以工业革命、世界大战和十月革命为例,向学生呈现了社会主义思想历史的发展。启迪学生们铭记先辈们为社会主义事业不懈奋斗的光荣事迹,传承其伟大精神,坚定坚守社会主义事业的崇高理想,进一步弘扬无私奉献的高尚精神、砥砺坚毅的优秀品格。

学习新思想,争做新青年。学习党史,是伟业复兴之途,是国家兴盛之要,是兴衰荣辱之鉴,是人生成长之梯。此次培训的开展,提升了学生们的思想认知,坚定了学生们的理想信念,切实做到党史学习教育“真学”、“真信”、“真用”,并督促同学们做到“真懂”。

民族自豪感和历史责任感

为进一步激发青年学子树立民族自豪感和历史责任感,林琳老师以“2022北京冬奥会”为切入点举出中国的进步以及格局的改变,从而引申出本次培训的两个重点:一是“祖国给了我们什么”,二是“在祖国的发展当中我们应该承担什么责任”。

这次培训主要从“四个自信”开始,理论自信,道路自信,制度自信,文化自信,加强学生的大局意识,提高学生的理论水平,增强学生的民族自豪感。学习中华民族的历史,是最直接提升民族荣誉感的方式,这其中有充满了危难之际的绝处逢生,有挫折之后的浴火重生,以及磨难面前的百折不挠和历尽苦难后的辉煌。

启航新征程,奋进向未来。本次培训,不仅激发了学生干部责任与担当,还有助于提升学生干部自身的修养水平,坚定他们的理想信念,相信通过他们的不懈努力定能实现最终目标。