辩论赛决赛|唇枪舌战,谁与争锋

辩论是一门语言艺术,最大魅力就在于思想与灵魂的交流,每一场辩论赛都是一次思想火花的碰撞,而每一次的碰撞势必又会产生出新的思想。如此循环往复将辩论的魅力发挥到了极致。

辩论赛有利于培养大学生的良好素质和明辨是非的能力,拓展大学生知识面,提高思辨能力,建立良好三观。

继续教育学院团委书记李倩老师、继续教育学院学生管理办公室李颖老师、继续教育学院第十二届团委学生会主席魏子涵、继续教育学院第十二届团委学生会副主席尹俏等参与了这次比赛。

▲ 继续教育学院团委书记李倩老师

▲  继续教育学院学生管理办公室李颖老师

▲  继续教育学院第十二届团委学生会主席魏子涵

▲  继续教育学院第十二届团委学生会副主席尹俏

吴相仪:曾获2019年大连东软信息学院“泠熹杯”辩论赛最佳辩手;2020年大连东软信息学院“争鸣杯”辩论赛最佳辩手。

於添水:曾获第十一届继续教育学院“争鸣杯”辩论赛冠军;第十一届继续教育学院“争鸣杯”辩论赛最佳辩手。

于佳彤:曾获第十一届继续教育学院“争鸣杯”辩论赛冠军;第十一届继续教育学院“争鸣杯”辩论赛最佳辩手。

这场比赛规则分为以下五个部分:立论、质询与小结环节,四辩对辩环节,三辩盘问及小结环节,自由交辩环节,总结陈词。

同学们在评委的精准点评中受益匪浅,也学到了更多的辩论技巧。

本次比赛的辩题为:知识扶贫更重要,还是经济扶贫更重要。

正方队伍题目为:知识扶贫好队;反方队伍题目为:经济扶贫好队。

正方

首先,从长远性来说,知识扶贫比经济扶贫的影响更深远,长期效益更大。经济扶贫虽然能从表面上较快的解决当前问题,但却是治标不治本的。

其次,从广泛性来说,知识扶贫能解决多个层面的贫困问题。我方所说“扶贫”中的“贫”,不仅指经济上的贫困,也包括精神上的困顿。对于经济贫困的人,知识扶贫可以通过加强对其的基础和专业知识的教育逐步提高其自身的生产、生活能力,从而从根本上摆脱贫困。

最后,从时效性来说,知识扶贫比经济扶贫的成本低,带来的财政负担较轻。长期的高额经济援助必会导致入不敷出,经济运行风险激增。

反方

首先,经济扶贫可以更有效的解决贫困人口的当务之急。贫困人口的当务之急不是要丰富他们的知识,而是先要填饱肚子。我们要一切从实际出发。

其次,经济扶贫可以更能利于知识的传播。在哲学上说,经济基础决定上层建筑。意思也就是说,物质决定意识,有了最基础的物质保障,才能更好进行精神建设。虽然经济扶贫只能解决眼前的问题,但是能带来长期的效果。

最后,经济扶贫更符合我国国情,更满足人民需求。中国的国情不支持大规模的进行知识扶贫,我们绝不否认知识扶贫能给我们带来长远的利益,但是只有经济扶贫才能解决贫困人口眼前最重要的问题,只有以经济扶贫为主才更符合中国现在的国情。

经过激烈的辩论,经济扶贫好队(反方)取得了冠军,其中刘中和同学被评为最佳辩手,在初赛和复赛中也有很多优秀的辩手脱颖而出。

冠军:经济扶贫好队

亚军:知识扶贫好队

优秀辩手

经过此次比赛,同学们的辩证思维得到提升,也更加具有团队精神,希望同学们戒骄戒躁,每一次经历都是宝贵的经验,值得收藏。