继续教育学院软件测试大赛圆满落幕

为了让广大同学了解软件测试的常用术语和基本测试流程,丰富学生软件测试知识,培养同学深入学习的兴趣,继续教育学院开展了以赛促学的软件测试大赛。通过本次大赛让学生了解软件测试市场需求,为学生提供另一个就业选择;通过比赛过程,了解自身现状与未来职业目标的差距,进而有的放矢,提升职业竞争力。通过本次大赛为学生提供理论联系实际,实践专业知识的机会,进而提升学生专业技术实际应用的能力。

大赛过程

本次竞赛是自去年11月初开始举办,通过系统培训,笔试初赛,最终13名选手脱颖而出进入决赛,比赛共分为3个部分,评委老师会根据选手的表现给出总分。同学们思维敏捷,应对问题从容不迫,极强的应变能力与优秀的专业素养,与老师们形成良好的互动,获得了台下老师们的一致好评。

评委教师有话说

企业评委马宁老师从专业的角度对同学们进行了点评:“我们学校的课程安排得很好,面向我们实际生活,对大家未来就业有很大的帮助,让同学们看问题的角度更加全面,软件测试是一个门槛相对偏低的岗位,但一个合格的软件测试师要了解的知识不比开发人员少,因此这是一个上限很高的岗位。希望通过这次比赛,使得大家对软件测试有一个新的看法。”

校内评委王骏美老师对同学们的表现表示高度的赞扬:“我已经是第三年参加这个大赛了,每一年我的感触都特别深,通过这个大赛同学们更加熟悉软件测试的流程。这次软件测试大赛,大家的准备都非常充分,在平时授课中,同学们也非常努力,我觉得大家对软件测试方向是很感兴趣的。软件测试运用的非常广泛,不论是web、物联网、智能家居和人工智能软件的产品研发都会运用到软件测试,社会需求量是非常大的。要做一名好的软件测试工程师,我们就要具备不断学习和快速学习新知识的能力,我们要不断的去发现和钻研新的知识,我希望大家保持这份热情和对软件测试的热爱,不断去努力,也希望大家将来能成为一名真正的软件测试师,为社会创造价值。”

大赛现场还请到了已经在东软集团商用软件事业部工作的17级应用本科陈哲学长,为同学们分享自己的工作经验:“我是17级的学生,今天回到这里我觉得很亲切,当初我也是站在这里参加比赛,得到了东软集团商用软件事业部的绿色实习直通卡,现在已经在东软工作将近两年的时间,也有一些自己的心得和体会,给大家分享一下,首先我觉得同学们应该掌握一到两门的外语,无论是软件测试还是软件开发,语言的储备是必不可少的;其次,就是学习的能力,一个好的学习能力是工作中的闪光点。今天来参加比赛的同学,都是非常优秀的,希望大家继续努力。”

企业实习直通卡

本次大赛不仅增强了同学们的专业知识,还为表现优异的同学们提供了实习的机会。大赛获奖的前三名同学获得了东软集团商用软件事业部的绿色实习直通卡,可直接到东软集团商用软件事业部实习,将自己在学校学到的知识应用在实际工作中。这也是东软集团商用软件事业部对优秀学生的鼓励与支持。

▲  刘再栋

▲  易晓凤 李鹏辉