党课回顾|这是一个最好的政党,这是一个最好的时代!

习近平同志指出:“加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”为深入贯彻落实习近平同志重要指示精神,加强党员教育管理,扎实做好党建基础性工作,推动教育管理深入人心、常态长效。10月19日至10月22日,继续教育学院分党校开启了为期一周的入党积极分子集中培训课程,旨在引导激励入党积极分子“守初心、担使命”的责任担当和行动自觉,从思想上和行动上积极向党组织靠拢。

继续教育学院党总支书记李婷婷老师通过溯源中国共产党的发展历程、中国共产党的发展经验以及党对青年干部的最新要求,使入党积极分子们深刻体会了革命精神的丰富内涵,“学党史、知党恩、先爱党、再入党”,李婷婷书记提出“青年干部要起而行之,勇挑重担,更好地肩负起时代的职责与使命!”素质教师傅秋野老师党课的主题是“精进自我,超越未来”,向大家发起提问“你为什么入党?”,积极分子们纷纷激动地说出自己内心的想法,“我十分敬佩能为国家和人民冲锋陷阵的军人,我想成为那样的人”,“我的父辈都是党员,从小接受熏陶,我也要成为一名党员……”每一种声音都发自肺腑,每一种声音都铿锵有力!素质教师郑文学老师党课的主题是“大学生党员如何发挥作用”,分别强调了在思想上要发挥积极分子的作用,要端正入党动机,加强自身理论学习和党性修养;在学习上发挥积极分子的作用,立足学生本职,首要任务就是学习;在工作和生活中发挥先锋模范作用,勇于奉献、全心全意为同学服务。继续教育学院优秀毕业生修旭老师党课的主题是“多彩大学生活——我的入党之路”,他提出四个关键词“目标、信念、感恩、超越”,通过讲述自己的大学生活,从班长到学生会部员、部长、主席以及老师是如何践行初心。奉献和付出让世界更加美好,责任和使命让我们不断成长。希望各位同学都能不负韶华,珍惜青春,成为更加优秀的自己。继续教育学院第一党支部书记张茜老师党课的主题是“让优秀成为一种习惯”,通过“21天习惯养成法和时间管理紧急程度”合理规划自己的时间。培根也曾说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”由此可见,良好的优秀习惯可以促进个人的成长和发展,因此积极分子们只有将优良的习惯持之以恒的坚持下去才能大有作为,才能实现人生价值。继续教育学院第二党支部书记范文博老师党课的主题是“入党积极分子定位与作用”,习近平同志在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中写到,“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”作为入党积极分子,要牢记习近平同志的嘱托,在青年时期,树立远大理想、热爱伟大祖国、筑牢理论基石、锤炼品德修为、加强自我管理、担当时代责任。“感恩从心开始”是由焦自成老师带来的一次团建课程,也为本次培训画上圆满句号。这次特殊的课程,让每一名参加的积极分子懂得要心存感恩、珍惜当下,是父母的养育、老师的教诲、朋友的帮助、自然的恩赐、时代的赋予才有如今的幸福生活、安定富足。最后,继续教育学院党总支副书记程彬老师对积极分子提出要求,一要明确入党动机,明确党员的权利与义务;二要坚定理想信念,牢记初心使命,始终做到对党忠诚;三要发挥先锋模范作用,冲锋在前,争取早日加入党组织!为检验入党积极分子的党课学习效果,通过结业考试的方式对党的理论知识加以检验与巩固,同时也提醒同学们要学以致用,将理论与实践相结合。入党之路,虽是艰辛,但越是知其不易,就越要知难而进。通过本次党课培训,同学们都受益匪浅,更加系统地了解了中国共产党的历史,思想认识水平进一步提高,大家认识到自己身上的不足,坚定信念,今后更要以一名党员的标准严格要求自己。

李婷婷书记对同学们提出新的期盼,要按照党对青年干部的最新要求,努力提高自身七种能力:

提高政治能力、提高调查研究能力、提高科学决策能力、提高改革攻坚能力、提高应急处突能力、提高群众工作能力、提高抓落实能力。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望每一名积极分子都能将信仰与个人修养、人生经历、社会实践相结合,做到知行合一,在实践中印证,在追求中升华。初心不改,矢志不渝!