践行教育初心,助力乡村振兴——扶贫助农优秀海报作品展示

“扶贫助农,践行担当实干”

2021年2月25日,习近平同志在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”在建党百年的重要历史时刻,9899万农村贫困人口全部脱帽,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,中国经济迈入了新的发展阶段。

为了响应国家号召,继续教育学院师生来到了大连著名的实践基地进行调研。经过实地考察,走访村民,同学们已经对歇马山庄靴子沟有了初步的了解。他们以小组为单位,选定了扶贫助农推广海报的主题,下面就让我们一起来欣赏一下海报作品吧!

「优秀海报作品展示」

组名:梦回庄河组
成员:于浩 杨平野 李小彤 赵泽玥
设计理念:沿着河道走过,感受流水的声音,感受蝉鸣的婉歌。偶尔用手掬一捧清水,感受那沁入心扉的清凉。河边茂盛的树木更加映衬河水的蓝,美丽的风景虽只有一瞬,可我们却想要让更多的人欣赏和享受,于是我们借用现代科技技术,将这一美好瞬间记录下来,以此推广传播,让更多的人欣赏到靴子沟的风土人情,吸引更多的人到这里来参观、游玩,推进当地旅游业发展。
教师评价:第一组作品整体美观大气,背景图片充分展现出靴子沟山清水秀的自然环境;文案富有设计感,简洁明了地突出的宣传主体——坐落在庄河的靴子沟;小巧精致的红色印章作为点缀,为整幅作品又增添一抹色彩。

组名:水灵组
成员:王承江 刘祖沂 赵翊辛 高锦程
设计理念:在游览过靴子沟山清水秀的自然景观之后,我们决定以果蔬为主题,将自然景观与当地土特产相结合,透过水的清澈呈现出果蔬的鲜嫩,歇马山下,依山傍水,当地的风土人情使人欣然陶醉,山边的溪水泛起层层涟漪,清澈灵动间,亦有小鱼在水中游荡,当地人们辛勤劳作,优质的水源下种植的果蔬,饱满光滑,淋漓尽致的展现了绿水青山就是金山银山。
教师评价:本组学生的设计作品通过纪实的手法,将靴子沟的果蔬产品展现出来。画面中的果盘色彩鲜明,与背景形成明暗对比,十分突出;大大小小的水珠赋予画面纵深感、立体感,映衬果蔬产品的绿色无污染;文案“歇马山下 靴子沟中”主次分明,字体美观,画面和谐具有美感。

组名:精品小组
成员高翔 徐浩 许强 韦妍
设计理念首先,从歇马山靴子沟谷物农产品出发,推崇发展绿色原生态多样谷物农作物,制作海报前期,我们组通过实地调研、网络调研,精准发掘当地特色谷物,以高粱、玉米为主,所以海报制作方向为谷物售卖主题,设计思路以多种谷物为轮盘状,突出种类繁多的特点,并且我们单独设计出靴子沟logo,使海报更具有完整性和商业性。
教师评价:第三组同学们的作品以系列海报的形式呈现,为靴子沟的五谷杂粮推广宣传。画面中的产品与文案色彩和谐,较为醒目。值得一提的是,该组还为靴子沟精心设计了logo,为系列海报提供了统一标识。当然,相信同学们在抠图等细节方面,可以做得更好、更出色。

组名:黄桃真好吃!
成员:孙奕 王超 毕诗淇 许霖
设计理念:关于这次海报设计我们小组集思广益,小组内部进行了准确分工,通过调查我们了解到庄河的黄桃酸甜适口且历史悠久,因此我们将本组海报设计的主题确立为庄河十大特产之一“黄桃”。通过简约的风格突出海报主题,并将主体颜色确定为黄色,利用拼色等方法增强海报美观,彰显庄河当地特色。
教师评价:本组学生的海报作品更加现代简约,以黄色为主色调,对靴子沟的黄桃产品进行推广。画面中手绘风格的黄桃元素能够很好地抓住受众眼球,在宣传产品的同时兼顾了海报作品审美属性的彰显;海报文案也很好地突出了主题产品,巧妙地将产品特点与营养价值作为点缀的文案,丰富了画面内容。

组名:四个土豆
成员:杨海岩 李禹锌 杨家恒 张晓琪
设计理念:我们以当地特色农产品“土豆”为宣传主体,因为这里的土豆颗颗饱满,品质口感非常好,所以想通过涉及海报的方式,为当地土豆产品做一个宣传推广。我们采用与土豆相近的颜色作为背景,加上“形象代言人”加强推广,以这种方式加深观者印象。教师评价:第五组学生的海报别出心裁,通过诙谐幽默的手法,为靴子沟土豆产品增添了“形象代言人”;人物与产品位于画面中央,营造出丰收的景象,十分吸引受众眼球;文案也简洁突出。如果“形象代言人”的身上能够承载一些农耕元素,该作品一定会更加形象。

抖音剪辑培训

7月19日上午,为提升学生们的视频剪辑技能,陈婉璐老师为大家带来了抖音视频剪辑专业技能课,使同学们快速熟悉手机剪辑软件的操作,精进手机剪辑方法和技巧。

在课堂上,陈老师详细地解析了软件的使用方法,如何让视频呈现出不同的风格,认识到背景音乐与剪辑节奏的重要性。这堂专业的技能培训课程,打破了以往大众对手机剪辑软件只会卡点、出品低质的偏见。

学生们利用课余时间搜集视频素材,充分发挥想象,将碎片化的视频剪辑成一部部精美的、记录人文风景的抖音视频。

经过这堂生动的专项技能培训课程,同学们更好地利用手机进行剪辑,理论与实践相结合的练习,也帮助同学们迅速成长。