关爱心理成长 让助人有温度 ——继续教育学院心理委员培训

心理委员是学校心理健康教育工作队伍中的重要角色,是班委会成员之一,也是学校心理中心和各班同学之间的桥梁和纽带。为了更好地促进学院心理委员对于工作的理解,提高其心理学相关知识的运用能力,更好地发挥他们在心理危机预警与干预方面的作用,继续教育学院学生管理办公室在心理健康月期间,以团体辅导的形式组织开展剧本式心理委员培训情景剧培训活动。

两种观念、两种知识、六种能力

培训首先从心理委员应该具备“两种观念、两种知识、六种能力”方面入手,帮助心理委员快速了解自己的工作职责和相关知识储备。

心理委员能力结构中“两种观念”是指正确的心理观念、帮助他人的观念。

心理委员能力结构中“两种知识”是指心理健康基本知识、心理服务伦理知识。

心理委员能力结构中“六种能力”是指心理问题识别能力、心理咨询基本能力、自我心理调控能力、活动组织管理能力、人际交往沟通能力、获取社会资源能力。

理论联系实际,案例模拟实战培训活动准备了三个案例,邀请了高年级心理委员进行现场模拟,每组分析一个案例,在辨别此案例是否有异常的基础上,说出判断依据。三个案例分别是当前大学生比较常见的心理问题:我的快乐没有了(抑郁)、人生没有目标不想与人交往(社交恐惧)、没有你我可怎么活(恋爱问题)。分析结束后,给出20分钟时间进行角色讨论和对策商定,组内一人扮演问题学生,一人从心理委员的角度出发,根据所识别出的问题,安慰该角色。

积极共建健康和谐的人际关系每一组表演结束后张茜老师请表演者说出自己受到安慰与帮助后的感受,哪些起到了作用,哪些感觉心情更不好了。最后张茜老师从尊重:平等,礼貌,信任,保护隐私,接纳;中立:不对别人进行评价,哪怕并不能理解;共情:换位思考,体会对方的感受;倾听:专心的听对方讲述,肯定对方的感受,四个方面进行点评总结。

此次活动有助于心理委员从心出发,与爱同行;有助于增强工作实效性,努力为同学们构筑更加澄澈明朗的心理状态;有助于起好心理纽带的作用,积极共建更加健康和谐的人际关系。