学生干部系列培训 | 担当有为树新风,凝心聚力共筑梦

为进一步加强我院学生干部队伍建设,提高学生干部们的综合能力。我院在E10-202室举办了主题为“学生干部应如何发挥先锋模范作用”的第三次学生干部培训。

本次培训由马克思主义学院林琳老师主讲,她从学生干部应该具有哪些基本素养和沟通的技巧与原则这两个问题精准切入,开展本次培训。

学生干部应该具备的基本素养

林琳老师从学生干部应具备的技能以及学生干部要做到理性处事,情智并举,并且要有明确的自我认知和精准定位等方向对学生干部进行培训。她认为,一名合格的学生干部要有良好的责任意识,勇于担当,敢为人先。政治敏锐度也很重要,要具有大局意识,全局观念,学会换位思考。还要掌握成熟的人际关系和人格魅力,团队意识,做到:高体谅,高勇气。

林琳老师向广大学生干部提出了以下建议:

1.思想道德方面:我们不能在背后议论、诋毁师长,不能直呼师长姓名,要记住没有老师不希望自己的学生好,喜欢就跟随,不喜欢就离开。

2.公众形象方面:学习成绩不能落下,道德水平更要不断提高,不吸烟、不染奇怪发色、不穿奇装异服。

3.职业素质方面:要做到凡事有交代,件件有着落,事事有回应,把工作做到最好,这样才能得到老师和同学们的信任和支持。

沟通的技巧与原则

在与人沟通中,林琳老师表示,学生干部要明确表达自己的观点,正确的传达命令意图,态度要和善,用词要礼貌,让人明白这个事情的重要性。最后,告诉林琳老师向大家分享了几个关于沟通的基本原则:谦虚谨慎,摆正位置;平等相待,真诚相处;打开心窗,主动沟通;心胸宽阔,换位思考;合作协助,友好竞争。

本次培训使得广大学生干部更加明确自身的使命与担当,在未来的工作中坚守初心,牢记使命。单丝不成线,独木难成林。希望学生干部们能够团结协作,充分发挥模范带头作用,努力做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,为学院的未来贡献自己的力量!