软件测试大赛|赢在起跑线,领航职业发展!

为普及软件测试基础知识,让广大同学了解软件测试的常用术语以及基本测试流程,了解软件测试市场需求,为学生提供另一个就业选择,进而吸引感兴趣的同学继续深入学习,学院特此举办了软件测试大赛。本次竞赛以《软件测试》、《软件测试基础》所学课程技术知识为依托,为学生提供理论联系实际、实践专业知识的机会,进而提升学生专业技术实际应用的能力。

赛程回顾

继续教育学院软件测试大赛在期待中正式拉开帷幕。莅临本次比赛的嘉宾和指导教师是:计算机与软件学院王骏美老师、王灏老师、刘畅老师、继续教育学院教学办公室陶泓伊老师,以及教学管理办公室和学生管理办公室的老师们。

本次竞赛是自11月中下旬开始举办,通过笔试初赛、系统培训,最终有10名选手脱颖而出进入决赛。此次大赛得到了专业教师、教学管理办公室、院团委、就业指导中心等部门的支持与配合,今天就是此次大赛开花结果的时刻。本次决赛是模拟面试的形式。选手在场外进行抽签决定入场顺序,选手根据赛前抽取的题卡,逐一回答对应题卡上的题目。比赛共分为三个部分第一部分为基础知识检测题,第二部分是案例分析题,第三部分是导师提问。根据分析情况和答疑情况三位评委老师给总分,取平均分,满分为100分,并按照最终分数进行排名。参赛选手们依次回答答题卡上的题目,面对评委老师的提问,选手们根据自己的分析进行严谨细致地回答。这些任务不仅考验了参赛者的技能水平,还考验了他们的应变能力。所有同学都展现出了极高的专业素养和竞技精神,用精彩的讲解和成功的回答征服了在场的评委老师。

获奖名单▲ 一等奖▲ 二等奖▲ 三等奖▲ 优秀奖

指导教师有话说

计算机与软件学院的王骏美老师对同学们在此次大赛中的表现十分满意:“每年都会有特别多对软件测试感兴趣的同学来参加这个比赛,我们的目的就是把大家领进职业的起点,然后再有进一步的发展,所以这个大赛对之后的职业发展有重要意义!大连有很多公司都需要软件测试这个岗位。在这次大赛可以感觉到大家都有一些基础,但是同学们需要进一步实践,之后也会有定制班,希望大家珍惜机会,日后能发展成更好的自己。”计算机与软件学院的王灏老师从专业角度对同学们的参赛结果提出指导性意见:“我们这门课是一个新开始,所以大家一边学一边实践,其实是会有一些困难,但是大家都能坚持下来是非常不错的,很多同学在这种开放状态下去做回答交流,第一次会难免紧张,但大家未来去企业一定会涉及到面试,所以大家可以不用局限于这两次面试的问答。希望大家以后可以多参加面试,不要紧张,多去展示,在之后的定制班中可以补充不足,找到一个更合适的工作。”计算机与软件学院的刘畅老师对同学们的态度表示肯定:“这次比赛中提问了一些关于未来要从事的行业的问题,那么我们如何在这个行业中去进行求职,应该具备怎样的素质,这都是需要同学们去思考的。所以同学们一定要注重基础知识,然后是实践能力以及综合基本素质,专业技能永远是我们的基础,只有专业基础打好了未来才可以够到更高点,希望大家未来多参加活动,打开视野。”本次大赛充分展现了我院学生创新与积极进取的精神,通过此次比赛,也为之后的软件测试学习与就业打下基础。希望同学们能够深入的学习,不断提升学习效果以及实践能力,在未来的征程中能适应时代做好技能提升,保持对软件测试的热情,早日成为一名合格的软件测试员!