这是国际本科的日语角!

こんにちは!转眼间,冬天悄然来临。期盼已久的日语角活动拉开帷幕,为寒冷的冬天带来了温暖。本次“日语角”活动旨在通过对日本动漫和日本料理的交流,加深同学们对日本文化的了解。活动十分荣幸地邀请到了曲刚老师作为此次的交流老师。

1.日语交流介绍

活动教室被布置成圆桌会议的形式,学生们围坐在一起,积极参与交流。每名参与的同学都要用中日双语介绍自己的名字、性别、爱好等个人情况。同学们用课上学到知识,流畅的介绍了自己基本情况,在介绍中加深对日语掌握。

2.日本动漫交流日语角活动的第一项是日本动漫交流,老师与同学们围绕宫崎骏与手冢治虫这两位对日本动漫有着巨大贡献的人物展开了交流。老师分享了宫崎骏的代表作品《千与千寻》、《天空之城》等,以及手冢治虫的经典之作《铁臂阿童木》。活动现场老师也将凉宫春日和塞尔达这种比较有代表性的手办与大家分享,共同探讨这两位创作者的风格以及他们对日本动漫产业的巨大影响。同学们也尽可能用近段时间所学的日语来介绍《火影忍者》、《幽游白书》、《高达》等经典动漫作品,引起了全场的热烈讨论。3.日本料理交流在日本料理方面老师与同学以饭团和寿司为主角进行了讨论。通过PPT展示与准备的实物,向同学们介绍了日本饭团的制作工艺,包括选材、搭配、卷制等步骤。同时,寿司的种类、制作过程也得到了充分的解说。

此次活动的举办,不仅丰富了同学们的日常学习生活,也促进了同学们对日本文化的热爱和理解。期待未来“日语角”活动继续为同学们提供更多学习和交流的机会。

またお会いできるのを楽しみにしています!(期待下次相见!)

4.同学心得

我作为本次活动的主持人,需要准备日语开场白,这是我第一次用日语主持,我准备了很久,也有些紧张。通过这次活动我对接下来的活动更有信心,我会再接再厉,争取组织好每一次活动,通过每一次活动提升自己的日语能力!

——高山景行

我是全班第一个进行自我介绍,虽然有些紧张,但还是顺利的完成了。在未来的生活中我会更加努力的学习日语,多进行单词积累和口语训练。

日语角增加了我对日本漫画,动漫文化的了解,也增加了我对日本文化理解的深度,也更加坚定了我要学好日语的决心。很期待下次活动的举办,在这期间我会加倍的学习,下次活动时展示更好的自己!

——李昊宸

在自我介绍的环节中,我首次用日语介绍了自己的名字、性别和爱好等基信息。自我介绍这个环节我前期准备了很久,也很开心可以流利的完成,这让我对自己的日语水平有了很大的信心。通过这次活动,我不仅获得了展示自己日语能力和对日本文化了解的机会,还锻炼了口语表达能力,扩展了我的文化视野。

——孙雅莹

大学生活中,参与日语角是我最喜欢的活动之一,曲刚老师带着我们组织了一些有趣的小活动,比如模仿动漫中的经典台词或场景。这种互动不仅让我们更加投入对日语的学习,还增强了团队合作和沟通能力,让我在语言学习上有了更多的收获。期待着未来更多有趣的日语角活动,能够在这个大家庭中不断进步。

——赵皓淳

学到了饭团和寿司的制作工艺等,更深感日本料理之精致和讲究。品尝美食的体验让我更加亲近这一文化,也让我对日本料理的独特魅力有了更深的感受。

整个活动充满了活力和创意,让我感受到团队的凝聚力和学习的愉悦。这次“日语角”活动不仅是知识的碰撞,更是文化的交融。

——褚峻豪

此次日语角是日语国际本科一次新的尝试,未来日语国际本科还会有更多与日本有关的活动,帮助同学们在交流和实践中提升日语水平,了解日本生活方式,以便日后更好的学习和生活。