看,我们的海报会动!

为了提升同学们的专业技能与专业理论,提高设计思维与设计制作的相应岗位职业能力和岗位协作性,加快推进产学结合的创新型人才培养模式改革,学院以青春的力量、青春的涌动、青春的创造展现青春中国“美”,秉持“创意引领创新、创新引领创业”的理念举办了动态海报设计大赛。此次比赛鼓励广大青年大学生以艺术创意实践,描绘对新时代美好生活的向往,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

赛程回顾

经过初赛作品的遴选,共有6名选手进入决赛,担任本次比赛的评委和嘉宾有数字艺术与设计学院专业教师刘春艳老师、孙晓雨老师,继续教育学院专任教师赵珂言老师以及教学管理办公室和学生管理办公室的老师们。

比赛共分为3个部分,选手在场外进行抽签决定入场顺序,第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束之后,三位评委老师会根据讲解展示和答辩情况给分,最后计算每个老师给的总分,满分100分。三位评委老师总分的平均分即为学生最后得分,按照最终分数进行排名。选手们胸有成竹地展示自己的作品,通过精心的讲解,让评委了解海报创意的初衷以及他们对设计的热爱。在面对评委们的提问时,选手们丝毫没有怯场,而是将海报设计的创意全面的对评委老师们娓娓道来,用精彩的讲解和引人入胜的作品成功征服了每一位评委老师。

获奖名单▲ 一等奖 张馨瑶▲ 二等奖 王艳琳 周壬子▲ 三等奖 胡南 马小东 尹依迪

指导教师有话说

刘春艳老师从专业的角度对大家提出了建议:“随着时代的发展,我们的海报已经从静态变成动态的,但是底层逻辑是不变的。首先我们海报学习的图像、文字以及图形排版等等是不变的,所以大家应该把底层逻辑做好。在我们共同学习的八周时间里,我发现大家的软件确实是学了不少,但是大家在学习过程中可能更注重技术而没有打牢基础。软件是我们的画笔,我们要熟练地运用它。海报中的主题文化内涵也是需要我们挖掘的,需要同学们去增加自己的文化底蕴。希望大家在今后的学习中抓住基础,并且去了解更多的文化。”孙晓雨老师从作品的角度提出了指导性意见:“每一年都能看到新作品的出现,也能看出来大家的付出以及成长。海报主要还是传播某些重要的信息,所以技术上也是不断在转换。大家是影视专业的,可以多多运用自己的专业特色,比如你们的拍摄技术,然后在自己的原创性上去做一些技术的提升,突出核心上的创意思维,以及结合AI、AE等工具操作,希望大家都可以在以后做出更好的作品。”继续教育学院的赵珂言老师对大家在此次比赛中的态度与作品表示满意赞赏:“无论是海报设计还是动态海报设计,都有相通点。首先要确定主题,其次是排版和构图,所以大家在做动态海报时不是简单的让它动起来,而是让它有思维。先要在平面海报上展现思维,再运用AE、PR等形成你的思路,然后丰富海报的内涵,所以大家一定要打好基础,希望大家在之后的学习中能更有条理,开放创新思维。”本次大赛充分展现了我院学生的优秀作品以及对海报设计的创新热情,促进创新专业领域内的交流学习。希望同学们在这次比赛中有所收获,有所成长,在不断学习的过程中付诸实践,实践中成长,在以后的专业道路上走上一个新台阶。