培训动态 | 技能育人 立德树人——辽宁省2023年技工教育教师职业素养提升培训顺利开班!

为落实技工教育立德树人根本任务,提升技工院校教师职业素养,促进我省技工教育高质量发展,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办,大连东软信息学院承办的辽宁省2023年技工教育教师职业素养提升培训今天正式开班。

开班仪式以大连东软信息学院继续教育学院副院长浦曲老师的欢迎辞开始。浦曲副院长对来自辽宁省各技工院校的老朋友们表示热烈的欢迎,并表示在座的各位老师都是发展技工教育的第一资源,东软将充分发挥自身优势、以及在师资培训方面积累的经验和资源,携手与大家共同成长,为技工教育教师能力提升和职业素养提升方面贡献一份力量。

随后,大连教育学院职业成人教师教育中心柯景彬老师作为讲师代表进行了发言。他分享了自己对技工教育教师职业素养提升的思考和看法,为参加本次培训的老师提供了重要的参考和启示。

他表示,技工教育是我国重点发展的教育领域之一,也是推进人才培养、促进经济发展的关键领域。作为技工教育工作者,我们的使命是为学生提供优质的教学服务,培养他们具有技能、知识和能力,成为能够适应社会发展需要、具备职业素养的人才。而提升职业素养,就成为技工教育教师必须要面对和解决的问题。希望各位老师,能够借助这个培训平台,抓住这次培训机会,不断提升职业素养,共同迎接新时代的挑战和机遇。

营口职信技工学校齐雪老师作为学员代表发言。她介绍了自己的学习和教学经验,以及对教师职业素养的理解和思考。并表示作为奋斗在教学一线的教师,教学理论多,实践应用少;传统教学多,创新创业教学少,因此非常珍惜此次培训机会。齐老师也表达了对本次培训的期待:希望能够更新教育理念,加深对中职三科改编教材的理解,推进自身职业素养的提高,促进教育教学管理能力的提升和专业技术水平的不断进步。

本次培训将持续一周,内容涵盖了教学管理人员能力提升、全国教师职业能力大赛和公共基础课三科统编教材师资培训3个类型。技工院校是培养技能人才的重要平台,技工教育是我国职业教育的重要组成部分。相信本次培训将为技工教育工作者提供新的教育理念,为推动辽宁省技工教育事业发展迈出新的步伐。