【就业】谁说IT女子不如男,这才是东软女生的“标配”!

IT行业在大多数人的印象中并非女孩的专长领域。因为专业学习难度大,工作强度高等原因,女孩们对这个专业常常望而却步,“IT女”也被从头到脚贴上沉闷、死板、没有情趣,性格孤僻,穿着没品的标签,关于她们的“标配图”,常常被认为是这样的:

1.webp.jpg

然而我们继续教育学院2013级计算机软件专业毕业生宋妍,一个性格开朗,热情大方,还有点小小文艺气息的女孩,却用自己成才、成长的经历,告诉所有人,只要努力,IT领域哪有“女子不如男”!精于专业,有所特长,理智坚韧,美丽自信……她代表的何尝不是东软计算机女生的“标配”!

2.webp.jpg

说起为什么会来到大连东软信息学院继续教育学院,宋妍觉得这是一种缘分。2012年高考成绩出来以后,她被沈阳的一所建筑学校录取,但是录取专业并非自己当时报考的,没能进到理想专业。犹豫再三,她决定放弃那所学校。偶然机会她看到了东软继续教育学院的招生信息,这所学校的师资条件还有学校的整体环境深深吸引了她,于是毅然决然的选择了这里。

3.webp.jpg

成为大学生的第一天起,她就坚定信念,一定要努力不负光阴。她的优异表现得到在同学们的认可,通过投票选举她成为班级的学委,在帮助辅导员处理同学们的困难和问题的过程中,培养了自己的责任心和执行力,同时,她也更加严格要求自己,四年里多次获得奖学金,并被评为院优秀学生干部及学习优胜奖。

4.webp.jpg

大学里丰富多彩的活动,为她的成长提供了良好的给养,让她从中得到锻炼并获得提高。文学知识竞赛中的一等奖;辩论赛中的团体第一名的好成绩…这些经历让她更自信,更有勇气去尝试更多可能。

5.webp.jpg

大学生活中宋妍遇见了像兄长一样的程彬老师,从学习到生活的关心,不断地鼓励和支持,给她的大学生活中提供了很多帮助。她开始不拘泥于学校到寝室两点一线的生活,开始尝试做各种兼职。她渐渐地积累了丰富的社会阅历和经验,也学会了与别人换位思考,结识了来自各行各业的朋友,甚至还有来自台湾和国外友人,让她的眼界更加开阔,成为了名副其实的“兼职小达人”。

6.webp.jpg

尽管一直从事兼职,但这丝毫不影响宋妍在学校的学习,社会工作中的艰辛反而让她觉得只有更努力的学习更多技能才会在以后的生活中拥有更好的竞争力。虽然计算机软件专业的学习难度很大,但她相信只要肯付出就一定不会比别人差,她付出比别人更多的时间和精力去积累专业知识,使她在所学专业中名列前茅。

7.webp.jpg

2015年7月,她被推荐去我们东软集团上海分部实习,职务为技术支持。大学期间参加的活动和兼职,给了她充分的磨练,使她很快适应了公司的节奏,而同事们也很善待这个东北妞。她的工作职能主要是为客户公司进行网站维护,这正是她大学所学,她如鱼得水般在工作中发挥专业所学,得到公司上下的一至认可。公司年会上,领导的高度认可和表扬让这个有能力,有闯劲的年轻人,更加憋足干劲勇往直前!

8.webp.jpg

上海的节奏非常的快,年轻人都很拼搏,朝九晚五的固定生活模式,让她感觉辜负光阴,于是她萌生同时做两份工的想法。由于出色的钢琴特长,她选择在下班的时间去培训中心做钢琴老师。业余时间都用在了少儿钢琴的教学上,从拥有第一个学生到现在的二十多个学生,她的努力得到了孩子们和家长们的认可,能把爱好和工作结合在一起,也让她感觉非常充实和满足。

9.webp.jpg

阳光般的笑容,略显文艺的气质、谈吐间淡淡的自信和乐观,这个从东软走出来的IT女孩,重新改写了我对“IT女”的刻板印象,精于专业,有所特长,理智坚韧,美丽自信……谁说IT女子不如男!