【就业】前方高能……一杯来自学长的能量鸡汤!

人在年轻的阶段,最重要的是不要放弃目标,不要怀疑自己的未来,而且要坚信时间是站在你这一边的。——冯仑

“没有梦想的人永远是平庸的人,而有了梦想,却只局限于空想的状态,也只能一事无成。”

这句朴实无华的话在2014级计算机软件专业大四学生赵恒的心里却有着特别的份量。虽未毕业却已任职于腾讯大连分公司的他,现在已是离岸交付中心的一名正式员工,是圈子里公认的一枚IT大神。有人说,上了大学就进入了“人生假期”,学习缺少了动力.而在赵恒看来,其实学习并不仅限于书本和课堂的知识,课下的思考以及相应的动手实践更为重要。”关于这些,看看他是怎么说!

“对未来的规划上,我希望技术能力逐步提升,在项目实践中实现自我发展。因为腾讯的项目在大连是刚刚起步,我很荣幸成为这个项目的第一批技术人员,所以特别希望与这个项目一同成长。

我的规划可能不算远,一步一个脚印,希望能在大连这个软件业发达的城市有较好的发展。“

1.jpg

初入大学我和大多数人的目标一样,学好专业知识,拿到本科文凭。但大学的真正收获并不只是一纸文凭,而是友谊,视野、以及如何自我管理的能力。大一时我就参加了当时的学校SOVO虚拟公司,当时奔着学习技术的目的,在创世科技做一些前台的设计和制作工作,到了大二,便和同学在Sovo组建了自己的虚拟公司,担任技术主管的职务。
因为学校的SOVO平台,我接触的东西越来越多,技术和人脉都有所提升,视野也得到了很好的拓展。在自我管理方面,我所收获就是如何合理安排自己的时间,处理好玩与学的关系,做事要有想法和计划。能力对我而言并不仅仅是死读书就能得到的。我慢慢的确立了自己未来的方向,在继续教育学院安排的假期实训和小学期中,我有了更多的工作经验和实践机会,让我更加确定自己未来要走技术这条路,所以特别感谢东软继续教育学院!”

术业有专攻,尽早的确定自己未来的发展方向,确定未来的奋斗目标。
上大学就是来学习的,让自己更加丰富。对于专业课的学习,不要局限于不挂科,应该在自己感兴趣的方向去钻研,去深究。对于专业证书,我是这样理解的,都说专业证书是各个公司的敲门砖,事实确实如此。面试时往往会因为你只比别人少一项专业的证书,即会被淘汰。但进入工作之后,真材实学才最重要。我通过的继续教育学院开设的专业证书考试,成为我面试中是十分重要的“敲门砖”。

2.jpg

说到在校期间如何提高自己的专业能力,我有一些想法与学弟学妹分享。
   “其实学校很多的活动都能提高自己的专业能力。要看个人的兴趣和想要发展的方向。我建议多参加学校组织的活动,比如社团、格致杯、学校的SOVO等等。我从大一就在学校的SOVO,所以我对学校的SOVO比较了解。在SOVO 可以学习到一些课堂上涉及不到的专业知识,在项目中,可以学会如何更好的沟通、学会团队意识。刚刚步入社会,我们需要做的东西有很多,但有一个不变的目标,就是在你真正喜欢的方向上锻炼自己,为自己未来的成长做好铺垫。 ”

一切都要靠真才实学。

公司和学校最大的区别就是考验一个人独立完成工作的能力。一个项目分给你,你必须在规定的时间内去独立完成。在学校你可以去请教老师求助同学,但在公司里一切更多的是要靠自己,一切都要有真才实学才行。

我所在的腾讯大连离岸交付中心,是大连IEG游戏运营部,也就是腾讯游戏。刚进公司感觉很不适应,第一次在大型企业工作,周围同事都很陌生,新晋菜鸟的我有点格格不入
腾讯是导师制度,新员工由导师带领并很快的进入项目。腾讯的理念是正直,进取,合作,创新。腾讯给我的感受就是用心去做每一个游戏。也让我明白团队意识的重要性。

3.jpg

工作以后我才知道很多道理:工作其实是一份责任。我们要尽责去完成我们每一个项目; 工作中不只是和技术、设备打交道,更重要的是和人的交往。所以一定要掌握好同事之间的交往原则和社交礼仪。这也是我们平时要注意的;在工作上不要只局限在自己的岗位,要站在不同的角度去理解工作,在工作中体现自己的价值  。

4.jpg

我认为思维方式和视野很重要。
  在这里,我要再次感谢继续教育学院的培养。在校期间,我没有把学习重点放在书本理论上,学校把很多企业的真实项目案例融入教学中,老师们也大多有着丰富的实战经验,让我收获很多课本上无法得到的东西,也让我在思维和视野上拥有高于竞争者的很多优势,这也是我能够顺利进入腾讯就职的主要原因。

作为从继续教育走出的IT人,赵恒的故事告诉我们,在校期间要努力积累,找准目标。走出校门踏进社会,要独立思考,踏实肯干,快速提升。愿正值青春的你不忘初心,为理想一路向前!

5.jpg

文/郑旎 邹梦璇