寻迹家乡红色文化 传承辽宁时代芳华 ——弘扬辽宁“六地”精神

以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,围绕“寻迹家乡红色文化 传承辽宁时代芳华——弘扬辽宁‘六地’精神”的实践主题,在柯静怡和姜博思两位老师带领下,归雁思源社会实践团以采访退伍军人的故事交流为切入点,返家乡“六地”开展红色文化宣讲与影视录制,讲述抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、共和国工业奠基地和雷锋精神发祥地的共同精神,并且专业赋能海报设计。

此外,将实践成果物融入亿达春田小学生交流互动之中,开展讲奉献、重传承的“六地”精神科普宣讲,携小学生们挥毫泼墨创作“六地”红色文化主题绘画。真正做到追寻红色印记、汲取崇高精神、创新专业能力、凝聚奋进力量,自觉融入新时代辽宁振兴发展的追梦征程。

一、追忆往昔,传递红色火炬

邀请既是退伍军人又是校友身份的薛蛟到校,聆听其讲述从军经历与辽宁“六地”红色故事,将目光聚焦于辽宁“六地”红色文化,归雁思源社会实践团返回沈阳、锦州、本溪、丹东、鞍山和抚顺家乡,走进“九一八”历史博物馆、辽沈战役纪念馆、东北抗日义勇军纪念馆、抗美援朝纪念馆、鞍钢集团博物馆、中国工业博物馆和雷锋纪念馆等,生动讲述各自家乡红色文化。通过深入挖掘思政教育资源所承载的革命斗争精神和奋斗力量以实现更广范围的立德树人实践,在精神熏陶中坚定学生理想信念。

二、文化宣讲,触摸信仰之光

“六地”是辽宁红色历史、红色故事、红色精神等红色文化资源的集中简化,具有深刻的精神内涵。团队指导教师与成员们深度挖掘辽宁“六地”勤奋智慧、敢于创新、团结互助、自强不息的精神,把理论学习与实践贯通起来,形成沉浸式微党课与微视频,一起娓娓道来家乡红色故事,打造别开生面的党史学习教育课堂与文化宣传科普课堂。

三、专业赋能,践行担当实干

实践团成员们依托海报设计,推陈出新总结思考,设计弘扬辽宁“六地”精神主题特色海报7份,充分发挥专业技能优势,感召爱党爱国爱社会主义热情,在实践中展现新时代好青年风貌和特质,推动学科和人才培养提质增效。

▲ 何可▲ 栾萍威▲马菁遥▲潘昕▲ 滕一羽▲ 张子衡

四、初心如磐,守好育人阵地

实践团成员们将实践成果物融入亿达春田小学生交流互动之中,开展弘扬“六地”精神科普宣讲,做到有宣传、有讲解、有提问、有畅聊。

聪颖可爱、热情活泼的春田小学生们认真做笔记,积极举手互动作答;播放宣讲视频,以猜灯谜的形式加深对辽宁“六地”文化的记忆;携小学生们挥毫泼墨创作“六地”红色文化主题绘画,以现代笔墨为红色文化增添底色,拓展新时代青年笔墨语言,为传承红色基因添砖加瓦。

此次社会实践结合红色文化、红色故事、理论宣讲、专业特点和社会需求等不断优化实践效果,在采访退伍军人、红色文化宣讲、专业特色融合、志愿服务与文化科普结合支撑下,帮助实践团成员学深悟透二十大精神的历史逻辑和实践要求;引导实践团成员将日常所学应用于实际,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;启迪实践团成员以昂扬向上的精神面貌来传承弘扬辽宁“六地”红色文化、创新应用专业知识,用青春视角体悟辽宁红色足迹,真正做到眼中有光、肩上有责、心中有德、脚下有路,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。