四月的学风,我们这样建设

根据学校对学风建设工作的部署和要求,为进一步深化学院学风建设,落实立德树人根本任务,营造浓厚的学习氛围,在学校整体学风建设实施方案框架下,结合继续教育学院自身特点制定2024年优良学风建设实施细则,全院上下共同努力,扎实推进学风建设实施细则,因势利导凸显年级特色,优良学风促进学生全面成长。

一、惜时如金,助力自考,以优领学有方法

自考在即,根据自考备考方案,按照课表由素质教师督学,学生自觉到自习室进行复习。根据不同科目安排,有计划、有针对性备考。特别在一些难度较高的科目,学院通过“学霸领学”、“学长助学”方式,充分调动学生学习及备考的积极性,学习氛围浓厚。

软件专业涌现出“殷老师”式的学长领学,利用课余时间,通过晚自习集中复习,共同攻克考试中的难点,带领学弟学妹们共同进步。即使清明放假期间,也留校进行复习,争分夺秒、惜时如金。

二、内容丰富,早晚自习,教学相长有质量

为了丰富早晚自习的学习内容,由专业课教师从教学角度出发,每周按照教学进度,为学生晚自习布置相应的作业内容,学生在晚自习教室集中完成、助教做好专业指导、学委在晚自习结束后收取、专业课教师第二天课堂批改点评,形成“有布置、有反馈”的互动模式,力求让学生合理利用晚自习时间,有目的性地进行学业提升。日语国际本科聘用“助教老师”每周一至周四晚自习专业辅导,强化语言类课程学习,以此夯实学生专业基础,提升学习效果。

三、强化班风,主题鲜明,行之有效有方向根据学院的工作安排,设计主题鲜明的特色班会,探索行之有效的管理办法。区分高低年级特点,低年级以夯实学习基础、养成良好习惯为重点,加强日常班级管理。高年级以专业课程引导、结合企业定制和特色实训,依托就业指导推动学风建设。根据国际班业务特点强化语言类内容学习,日语专业技能类比赛,以赛促学,形成良好学习氛围。

四、特色实训,定制培养,赋能学风有实效

企业实训作为实习就业的前提,是教学安排的重要环节。以学生就业为导向,引导学生提早进行学涯规划,把握实训环节融入企业学习的契机,让学生感受到学历提升及专业技能提升的重要性,从而使学生有学习的动力和主观意向,提升学业指导的效果。

通过企业实训为学生提供真实的岗位、环境、项目等,打造学生定制培养、企业培训、顶岗实习到人才输出的完整人才培养。

浓厚的学风氛围离不开老师和同学们的共同建设,学院将坚持问题导向,完善教育引导,强化服务保障,规范管理要求,让学生在教与学过程中增强精神动力,改善态度作风,改进学习方法的同时,帮助学生明确自我学习目标,制定合理的学习计划,为以后的就业打下坚实的基础!