“5•25”大学生心理健康节系列活动 | 与心灵相约,与健康同行

5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。大学阶段是个体发展、身心成长、知识储备、健康素养培养的关键时期。随着我国高等教育的普及,大学生群体人数日益庞大。大学生的心理健康是他们发挥潜能、培养专业技能的保障,但是受到生活的不确定性、升学就业和人际关系等问题的影响,大学生容易遭受心理问题的困扰。学院非常重视学生们的心理问题,每年都会有一系列的活动,增强同学们的心理健康意识,为同学们排忧解难。

心灵沙盘 探索内心世界

心理沙盘游戏让同学们在有爱又温馨、减压又治愈的环境中,由心理健康中心老师的带领,开启一场沉浸式的治愈之旅。

心理健康中心老师将他们分成两个小组,随即同学们接受一项充满挑战性的任务,即创作一幅鲜活且富有个性的自画像。在这项任务中,每位同学都被要求从朋友、父母和上帝这三个截然不同的视角出发,对自己进行全面且深入的剖析,以揭示自身的独特特质、性格特点以及价值观念。老师鼓励同学们结合自己的沙盘作品,共同构思并创作一个故事。最后,每个小组选派一名同学,将本小组创作的故事讲述给另一组同学,以此促进同学们之间的交流与分享。整个沙盘游戏过程是同学们对自己内心世界探索和表达的过程,通过此次沙盘游戏,相信同学们可以更好的认识自己,接纳自己。

心理赋能 传递鼓励与支持

同学们积极响应,紧紧围绕主题,充分发挥自己的想象力和创造力,以“笔”为媒,为“心”赋能。将想说的话写在卡片上,并把卡片传递出去,既能鼓励与支持其他同学,也能给自己带来积极心理暗示。同学们将对他人的祝福、鼓励以及自己的烦恼倾诉在心理赋能卡上,使赋能卡内容丰富多彩,将勇气和力量传递给其他人。

心灵沟通 关注心理健康

心理健康知识的普及是对学生进行心理健康教育的主要渠道之一。根据学工部心理健康中心安排,继续教育学院积极组织学生参与系列活动教育。

参加寝室长身心健康知识及技能培训,明确寝室长职责和角色定位,寝室作为大学生生活主阵地,通过提升解决问题能力和增强沟通技巧,为营造健康文明的寝室生活环境奠基;心理委员培训作为系列培训,帮助心理委员提升工作技能,掌握沟通技巧,有效开展心理工作;大学“心”生活,家校共育让爱成长在线讲座,组织家长与孩子联动线上学习,实现家校共育,助力学生健康成长。

心理暗示 感受积极情绪

“5.25”即“我爱我”,意味关爱自我的心理成长和健康,5月25日当天,在博川校区心理嘉年华现场继续教育学院分会场由继续教育学院大学生自我管理委员会承办。

以“送你一片天晴”为主题开展,现场布置温馨细节满满,活动过程充满欢声笑语,书写心愿卡片、制作情绪模型、抽取笑脸盲盒,帮助同学们更好地认识自己,学会管理情绪,培养积极心态。

让我们在“5•25”这一天,对自己投以深深的爱意,倾听内心的声音,理解自己的需求,接纳自己的不完美。因为,只有当我们真正爱自己,才能拥有足够的力量去爱他人,去创造更美好的世界。