我为专业代言——短视频拍摄与制作大赛圆满结束

短视频拍摄与制作大赛旨在为学生提供一个展示自己创造力的平台,让学生能够发挥自己的潜力,展现自己独特的视角和风格,促进学生的成长与发展,同时也让学生能够在短视频制作的过程中,锻炼自己的表达能力、观察力、想象力和审美能力,从而提高自己的综合素质和实践能力。以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,提高短视频相应岗位职业能力和岗位协作性,加快推进产学结合的创新型人才培养模式改革。

赛程回顾

经过初赛作品的遴选,共有10名选手进入决赛。首先介绍一下担任本次比赛的嘉宾和评委,他们分别是:专业教师李晓斌老师、李林老师、赵文慧老师,继续教育学院教学管理办公室宫亚男老师,以及学生管理办公室的老师们。10名选手根据抽签顺序进行入场,第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束之后,根据分析情况和答疑情况三位评委老师给总分,取平均分,满分为100分,并按照最终分数进行排名。选手们在台上展示精心制作的短视频,自信地讲解自己的作品设计灵感来源和内容,将自己拍摄的过程和经验与观众们进行分享,面对评委老师的提问也对答如流,从容不迫,赢得了评委老师的一致点赞!

指导老师有话说

李林老师从专业角度评价:“同学们的作品很有想法,但是大家更多是从自我的角度出发,拍摄身边的人或事,风景要有,但是要人入画,才会有更多的创作空间,希望大家在以后的拍摄中能更多地从生活出发,慢慢把题材扩展到社会面,加入自己更多的创作思维。”赵文慧老师赞赏地说:“各位同学在大赛中的选题可以看出有一定的深度,并且贴近于生活,这是非常好的表现,不管比赛成绩如何,在比赛的过程中大家付出了很多汗水,希望大家在未来都能超越现在的自己,有所进步。”李晓斌老师对同学们的表现表示满意,但也提出了一些问题:“这次比赛对于大家来说是一个很大的挑战,选题是根据自己的兴趣和爱好进行自由选择的,能看出来大家是非常认真的,但有些同学在内容上存在一些问题,希望大家可以积极改正,取得更大的进步。”

获奖名单

▲ 一等奖 刘艳芳▲ 二等奖 栾萍威、房乐▲ 三等奖 江鑫、林爱华、张茗然▲ 优秀奖 周郡芝、潘昕、龙海睿、李想

一个完整的短视频涵盖了多个不同的镜头画面,为了保持画面连贯性和传递主旨,拍摄制作需要具备一定的知识技巧,希望同学们可以通过此次大赛,认识到自己在短视频拍摄的不足,加以改进,创作出更加出色的短视频作品!