专业与实践结合——界面交互设计大赛圆满结束

通过《界面交互设计》课程所学技术知识为依托,以“培养具有坚实界面设计理论基础,具备优秀界面设计素养、审美能力”为目标,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,倡导“数字引擎+创新文化+工匠精神”融合发展,界面设计大赛以“创新设计”为特色,以界面设计+交互设计为核心,培养高素质、高水平的应用型人才,不断提升学生的学习效果及实践能力。

赛程回顾

经过初赛作品的遴选,共有10名选手进入决赛。首先介绍一下担任本次比赛的嘉宾和评委,他们分别是:数字艺术与设计学院专业教师周清迎老师、张炜老师、杨诚如老师,继续教育学院教学管理办公室宫亚男老师,继续教育学院素质教师梁馨予老师。选手在场外进行抽签决定入场顺序,第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束之后,根据分析情况和答疑情况三位评委老师给总分,取平均分,满分为100分,并按照最终分数进行排名。选手们在台上细致地展示自己的界面设计作品,分享自己的创新设计理念,流畅的交互方式和直观易用的页面让评委们眼前一亮,面对评委老师提出的问题,也能从专业的角度给出合理的答案,获得了大家的一致好评!

指导老师有话说

张炜老师对同学们的设计作品表示赞赏:“作为这个课题组的老师,我觉得大赛是一届比一届好的,我们学生的专业层次在不断地提高,大家的眼界更加开阔,了解的东西更加丰富,这证明大家迈入了一个更好的新阶段。我希望在以后的课程中,同学们能够更加积极认真,好的设计作品来源于细节。整体来说,十个人作品都很优秀,每个同学的长处各不相同,有的同学在视觉表达中更有长处,有的同学在调研方式更有长处,有的同学在分享上更有长处,各有闪光点,在未来过程中希望大家能有一个更好的成绩!”周清迎老师对选手们的表现非常满意:“作为本次课程的授课老师,看到大家从0到可以自己独立地完成一个项目,我真的很感动。希望大家日后享受界面设计过程的快乐,我觉得特别好!”杨诚如老师站在未来发展角度给出了一些建议:“大家对设计师这个职业的认识仅仅是一个开始,如果未来想从事这个行业的话,要对它进行一个精加工,继续的去钻研,就比如说大家在做追忆领域的时候选择了音乐的应用,要多问问自己,什么样的人会对什么样的事情感兴趣,从这个角度入手的话你会有新的发现,设计这个行业说白了就是一切源于人类的最高观察,在未来生活中多观察一些细节问题,你们会对这个生命的视野有一个开阔的认知。”

▲ 一等奖 蔡文丽▲ 二等奖 齐茗月、滕苏仪

▲ 三等奖 周至立、洪子尧、吕艳艳

▲ 优秀奖 张伟清、节佳彤、姜晓曼、周轩

获奖作品

▲ 一等奖 蔡文丽▲ 二等奖 齐茗月▲ 二等奖 滕苏仪

通过不同的界面交互设计给用户不一样的使用体验,从用户的角度出发设计,给用户带来独特的视觉享受和沉浸感,不断地应用到实践作品当中,及时吸取不足和老师给出的指导性意见,完善自己的知识储备,希望同学们都能在设计师的道路上越来越好!