【就业】史鑫鑫 从东软女孩到IBM的逐梦之路

——-

提起史鑫鑫,许多在大连东软继续教育学院毕业的学生们对她可能没有太深的印象,因为在同学和老师眼里,这是一个默默无闻的普通女孩,奖学金和各种优秀似乎和这个安静的女孩无关。她说,她的花季18岁,因为选择了与年轻而充满朝气的东软而充满了成长、奇迹、力量和很多可能她正是在这里开始默默地集聚能量,慢慢的体会到拥抱梦想,追逐梦想的充实与快乐…….

微信图片_20170420113459.jpg

刚刚来到这座大学,身处世界大中型IT企业及软件资讯服务基地的软件园,鑫鑫对这里的一切充满了好奇。学校周围世界500强企业及IT行业顶级企业林立,IBM、埃森哲、惠普、简柏特、聚思鸿等大企业就在学校周围。对于这些商业帝国里的“英雄企业”,曾经让她觉得距离自己很远很远。可是,因为来到东软,他们变得那么近。

直到有一天,她骄傲地加入其中——幸运地拿到IBM的offer,成为了这个500强企业里三十多万员工中的一员,隶属于GPS中最大的项目组ELAND。至今,鑫鑫觉得刚进入IBM时的那种忐忑、紧张、欣喜的五味杂陈的感觉仍然清晰在目。

微信图片_20170420113510.jpg

万事开头难。刚入职时,尽管鑫鑫非常努力,可是面对新岗位中庞大的业务量,从学生到企业职员的身份转化,对英语、办公软件、以及专业知识上的要求完全转变并有更高的要求,自己的欠缺和不适应感马上显现出来。在开始的几个月,鑫鑫每天都云里雾里,毫无头绪,甚至想过放弃。

选择放弃很容易,选择坚持下去却很难。对梦想的执着让鑫鑫选择了后者。为了尽快融入新岗位,鑫鑫经常是看着夜景下班,累和苦都在心里。不过每个下班的夜晚,看着黑夜里闪亮的IBM的logo,就好像看到了希望和坚持下去的勇气。

微信图片_20170420113514.jpg

因为IBM是全英文式办公系统。邮件,客户信息全英文,这对于英语基础薄弱的鑫鑫来说,往往要比别人花更多的时间去处理日常工作。口语上在听、说上面也有很吃力。此外,office办公软年的使用上,因为缺乏技巧,其他同事可以用快捷键、公式搞定的事情,鑫鑫往往要花费比别人多几倍的时间。

功夫不负有心人。鑫鑫付出了巨大的努力和艰辛,默默的承受着这其间的汗水和眼泪。面对庞大的业务量,她坚信,只要每天学会一点,搞定一个case都是进步。渐渐地她从刚入职的时候的几个case同时发邮件就会急得一件都处理不好,到逐渐学会了去分配和管理时间,取得事半功倍的效果。

——-

如今,已历练成为一名成熟职场新兵的鑫鑫,在工作中有了更多感悟。她也在用自己的勤奋和努力证明着自己的实力并成长为更好的自己。她希望学弟学妹们能珍惜在东软的大学时光,在这里踏实地学好技能,学好英语,多考几个证书,用专业技能武装自己。

微信图片_20170420113518.jpg