【就业】访全国大学生外包创新创业大赛一等奖获得者郑德星

郑德星是我院15级计算机软件专业的学生,每年开学典礼的评优环节总能看到他的身影,奖学金、优秀学生等荣誉总能与这个幸运的男孩有关。他白皙文静的脸上,常常泛着一丝羞涩,但是说起自己的专业和IT技术的学习,他却侃侃而谈,信心十足。如今就职于腾讯无线大连研发中心,负责后台开发的他,找到了人生新坐标,开始了人生的新征程。

邹梦璇-1.jpg
邹梦璇-11.jpg
邹梦璇-5.jpg
邹梦璇-4.jpg
邹梦璇-7.jpg
邹梦璇-6.jpg

Q

“你从什么时候开始对计算机软件产生了特别的兴趣呢?”

我初中的时候,家里有一台老式电脑经常出小毛病,有一次电脑坏了,我自己就在外面买了本电脑杂志,回来研究尝试着自己维修电脑。经过好久的努力我总算把电脑修好了,从此我便跟计算机结下了不解之缘,更关注计算机方面的知识,这让我比同龄人拥有更多的计算机相关知识,也比同龄人更感兴趣。

邹梦璇-2.jpg
邹梦璇-10.jpg

Q

当初为什么选择来这里学习计算机软件?

一次偶然的机会我听说了大连东软信息学院的应用本科,因为当时我的目标很明确,一定要学习自己喜欢的计算机软件的专业,而东软也是一所专业性很强的学校,所以当初选择这里没有太多的犹豫。

微信图片_20170922083522.jpg

Q

都说计算机软件的学习很难很枯燥,你在学习过程中遇到困难了吗?

我所学的第一门编程语言是C语言,因为是第一次接触软件,我和其他同学一样是一头雾水。但因为我喜欢计算机专业,在课下我也自己找资料学习。一次偶然的机会我了解到一个名字叫Java的编程语言,是在互联网产业使用的比较多的,我就自己买了很多相关书籍进行学习,学习的过程中也走了很多弯路,后来我在网上认识了一些从事互联网开发的网友,向他们详细咨询Java相关的问题,他们给我指引了一个大致的学习方向。大二的时候学校开设Java课程,这时候我已经进行到Java服务器开发框架的学习阶段,这时我把我当初学习的问题向任长宁老师一一询问,老师也非常耐心的一一为我解答。

微信图片_20170922083529.jpg

Q

讲讲你在全国大学生外包创新创业大赛中是如何取得佳绩的?

大二下学期的时候任长宁老师找到我,说要带我去参加大学生服务外包大赛,我听了这个消息很兴奋。但是当时没有做过实践,不知道如何开发一整套系统,任长宁老师就让我接手他的一个项目,让我跟着项目组进行开发和学习。然后我就进了项目组跟其它的IT大牛一起工作学习,那段时间是我进步最快的。
后来,我们团队入选并进入决赛,但是距离决赛只有两周的时间,时间很紧迫压力很大,后来大家分工,一个负责答辩展示,一个负责ppt,两个负责APP的开发,我自己负责服务器的搭建和开发以及跟APP进行通信,幸好有之前项目开发的经验,比赛作品开发起来得心应手。经过几次通宵,我们个人把作品做好了,随后几天进行了部署和测试。时间很快,决赛的前一天我们赶到了无锡,下了飞机我们就赶往无锡软件园进行签到,晚上到酒店,我们进行最后一次测试以保证作品不出问题。功夫不负有心人,我们团队获得全国一等奖,为学校争光。

微信图片_20170922083531.jpg
邹梦璇-8.jpg

Q

未来你有什么打算?

我很感谢大连东软信息学院继续教育学院,这里的IT氛围浓厚,我在这里找到了一帮志同道合的伙伴,一起研究技术和学习。计算机这门学科的知识是互通的,一方面,我因为自己的爱好而多读书,另一方面我每天保证敲代码。有句话说的好,熟能生巧。我在东软积累了很多经验,但IT行业知识更新很快,我还有很多东西需要了解,需要不断学习和不断尝试新鲜事物,我很享受这样的探索的过程。未来,我会好好珍惜腾讯这个平台,继续在IT领域的探索和学习!

邹梦璇-12.jpg