【自考】自考二学历《人力资源管理》专业开班

为实现我校复合型人才的培养需求、适应学历教育战略转型的市场变化,我院引入了东北财经大学《人力资源管理》专业自考二学历。在10月24日正式开课之前,为了让学生深入了解专业课程内容、专业发展历程、现状、就业岗位、薪资、晋升空间等方面的情况,于上周举行了2017年秋季自考二学历《人力资源管理》专业开班典礼,并特邀人力资源行业的专家大咖们来为学生们进行现场讲解。

继续教育学院院长王星辉老师,继续教育学院副院长毕晓明老师,培训中心主任李蕊老师,学生管理办公室张建华老师,教务管理办公室黄小琦老师、李月琪老师,及人力资源行业专家博睿人力资源开发(大连)有限公司总经理傅畅,中国移动大连高新区分公司总经理刘强应邀出席了本次开班典礼暨行业专家讲座。

东北财经大学《人力资源管理》专业在全国高等院校同类专业排名靠前,在全辽宁省排名第一,作为学生第二专业的学历学位选择,可以拓宽就业渠道、提升就业竞争力,也可以成就复合型人才、提升学历教育含金量。自考二学历得到了学校领导们的高度重视,在领导们的关怀下,其教学、管理等得到了学生及家长们的高度认可。此次开班在大家的热盼中如期举行,未来将成为我校学生在校期间获取知识、积聚实力的重要课堂和常态化的学历教育通路。

继续教育学院王院长在开班典礼上做了精彩发言,他对我院自考二学历工作做出重要指示的同时也表达了对学生的厚望。他表示:同学们既然选择了自考二学历,就要全身心投入到二学历的学习当中,而非抱着只为拿证的学习态度,要真正学有所成。融会贯通的复合型人才是社会的稀缺资源,而我校的《人力资源管理》专业又具有先天优势,学生们要把握机遇,努力加码,提升自我,向既定目标迈进!

此次受邀的行业专家傅畅是博睿人力资源开发(大连)有限公司、大连博睿人才服务中心有限公司总经理,拥有国家一级人力资源管理师,RTC人力资源量化管理分析师,大连市高校毕业生就业指导专家等多项认证。近20年人力资源管理经验及大型国内上市公司HR管理工作经验、世界500强日资企业流程化管理经验等,作为博睿人力资源的公司创始人,擅长领域包括企业人才发展战略、企业文化导入、企业核心团队组建、人力资源量化管理分析等等。

傅畅的讲解由浅入深,以“人力资源是什么”为主题,从人力资源的发展史,人力资源的六大模块讲起,期间以企业人力资源管理开发六大运行系统模式关系图举例,让学生更清晰的了解人力资源在企业当中的应用;同时也对戴维·尤里奇提出的三支柱模型进行了讲解,让学生了解到目前国际上最新人力资源理论;通过对人力资源核心“识人、选人、用人、育人、留人”的讲解,也让学生了解到自身应该具备的素质及能力,除了要有好的适应能力,还要有好的职业规划及好的学习能力,以便未来更从容的面对就业。傅畅经理精彩的讲解赢得了学生们的热烈掌声。

第二位应邀而来的行业专家是中国移动大连高新区分公司总经理刘强。刘强2002年毕业于吉林大学,同年在中国移动大连分公司参加工作,曾任集团客户部项目经理、人力资源部副总经理,现任中国移动大连高新区分公司总经理。刘强经理有着人力资源专业10年的实操与管理经验,曾在大连外国语学院、大连交通大学、大连大学等高校开放就业指导课,担任高新区中小企业人力资源顾问等。

刘强有着非常丰富的人力资源管理实战经验,因此更多的从宏观的角度与同学们分享了人力资源管理的内容。刘强分别从狭义和广义的角度进行了人力资源的讲解,并从企业战略、组织机构、职位等方面分析人力资源在企业当中给的应用。除此之外对人力资源的现状做了介绍。讲授期间刘强用了很多实际案例让同学们对讲授内容产生了浓厚的兴趣。最后刘强结合自己多年的工作经验将人力资源总结为:“企业战略实施的推动者,业务部门发展的合作者,员工价值的促进者”。

作为未来学习与生活辅导员的张建华老师,以丰富的学生工作经验和幽默真诚的谈吐,给学生们留下了很好的第一印象。她强调了今后学习生活的各项纪律,叮嘱学生们要严格遵守,并表示今后要尽职尽责,努力服务好同学们。

李月琪老师为同学们详细地阐述了自考考试制度及管理概况,使学生们能够清晰地了解整个学习过程中的关键点,以及每个时间点需要关注的重点问题,让同学们对整个学习过程有清晰的把握。

面对目前日趋激烈的市场竞争,社会对人才素质提出了更高要求,时代赋予教育的使命是根据社会发展对人才需求进行预判,并有的放矢的培养专门人才和高层次复合型人才,为学生提供高效而有价值的教育教学。近年来,我院充分利用优势资源,加强校内处合作协调,多渠道开拓创新,不断探索二学历人才培养的有效通路,使其成为越来越多的学生提升自身价值和就业竞争力的不二选择。

品味原汁校园

一切与你很近