【就业】优秀毕业生在路上——在北京追梦的东软女孩林晶

林晶

the great god of IT

成长的路上

你总要知道你的路在哪里?

一个是心中的未来,

在这个充满迷茫的年纪,

她却能把梦想点亮,

在生活中踏实,在梦想中奋进,

她是14级计算机软件专业女孩林晶。

听说要做人物专访,她的内心是拒绝的,觉得自己刚刚工作不久,需要低调做事,但当她听说自己的故事,可以讲给学弟学妹听,也许会对他们的未来和学习有一些鼓励和指引时,她欣然的答应了。

虽然是个女生,但我一直对计算机很感兴趣,尤其很喜欢玩电脑,不过电脑之于我,从前就是看电视剧、玩游戏、看新闻的一个载体,但后来我开始向往的是可以用电脑做更多有意义的事情,对于IT行业和发展充满了好奇和兴趣。

微信图片_20171024143940.jpg

在大学里就要清楚知道自己想要什么,要去干什么,就不会迷茫,不至于在课堂上昏昏欲睡,不会在深夜游戏成瘾。成长路上,努力让自己优秀,路会越走越清。

初到大连东软信息学院继续教育学院,我和所有的同学一样,有一点忐忑和不自信。说实话对于这样的选择是有一点不确定,但是在这里学习和生活一段时间以后,我变得笃定和自信,也很庆幸自己当初的选择。这里有丰富多彩的社团活动,可以体验大学生活的多姿多彩,我也有幸成为学生会一员,忙前忙后,收获颇多。大二以后,我把更多精力放在学习上,其中最感兴趣的就是软件编程类的课程,比如java、c语言等。东软的老师们超级棒,个个都是实战派,当我在他们的指导下,将一行行代码最终变成一个小程序,那一刻我真实的爱上了计算机,也默默地为自己点赞!

微信图片_20171024143941.jpg

人生没有白走的路,每一段都是成长,每一段都有感悟,我当初选择的路上,渐渐地发现自己,找到自己,这种感觉很美妙。

四年里,我过得充实又快乐。大学生活有时候可以很紧张,有时候又可以很轻松,课程结束的时候,我会和室友、闺蜜一起出去疯去感受时尚之都大连。回到课堂上,我就认真去学习,认真准备所有考试,保证一次性通过不挂科,在回忆大学时,这一直是特别值得我骄傲的事情。因为懂得了全力以赴、认真对待一件事情就一定可以有好的结果。

微信图片_20171024143943.jpg

享受大学生活的每一个平凡和不平凡,回想时都觉得甜蜜和珍贵。

大四时,继续教育学院就业办将我推荐到第一家公司实习,叫普视科技,这是我人生中的第一份工作。非常感激学校的这次就业推荐,让刚出校门的我迅速找到了平台可以锻炼自己。这个公司规模不大,但是能人很多。同事们非常热心,给予了我很多帮助。我的工作是做软件测试,找bug,记录文档,每天充实而忙碌。同围的IT大咖们也耳濡目染地影响着我。渐渐地,我开始对开发产生了兴趣。在普视的六个月,学到了很多实战操作技能,将学校所学的理论真正带入工作中,感觉自己得到了一种提升。无论测试还是开发,我都会信心满满的将工作做好。

微信图片_20171024143945.jpg

一个人面对外面的世界,需要的窗子,一个人面对自我时,需要的是镜子,窗子看见世界的明亮,镜子看见自己的不足。当走出校门,人生就开始面临各种自我调整了。

实习期过后,我在老师的鼓励下,选择继续在北京的一家培训机构进修学习,针对当时热门的安卓开发进行了四个月的速成学习。在这四个月里,我将学校学习的应用技能及理论储备快速转化成学习新知识的能力,加上自己几乎没日没夜的努力,我很快通过了学习考核,毕业后,我被推荐到北京一家软件公司做开发。工资起薪7k。虽然薪酬对于一个刚毕业的学生来说还算多,但北京藏龙卧虎,优秀的人比比皆是,我在这里可以快速成长。在这里,我始终坚持一边学习,一边工作。几个月后我又参加了几家公司的面试。后来在一家外包公司工作(因公司保密协议要求,此处不列公司名称)找到了一个满意的职位。经过几个月的工作,领导很认可我的能力,今年下半年我的月薪实现15k,虽然工作强度很大,但想着自己还年轻,我愿意为梦想勇敢地坚持下去。

微信图片_20171024143947.jpg

用四年,去追一个梦,用每一刻,做热爱的事,你问我累不累,当你一件事成为你心甘情愿的喜欢时,累不累不那么重要了。

微信图片_20171024143949.jpg

青春岁月,几分任性,几分迷茫,几分成长,只要学会了思索,命运就找到了方向。

家人常常问我,一个女孩子,家里的条件又不差,为什么要这么拼?我说因为我还年轻,因为我想证明自己身上存在的价值和潜力,因为我想有一天,回首来路,可以骄傲的对自己说,我做到了。

THE END