行业专家讲座——自考二学历《人力资源管理》专业

3月28日,培训中心为自考二学历人力资源专业的同学们召开了一场以公司实际案例为内容的专题讲座。

讲座共分为两个部分:

第一部分,邀请聚思鸿信息技术(大连)有限公司HR结合企业真实案例,讲解劳动关系与劳动法方向内容;

第二部分,邀请16级商务英语专业吕萌同学,与同学分享学习及复习经验。

18:00,讲座在A3-215正式开始。

首先,由王晓璐女士开始劳动关系与劳动法方向的内容分享。

王晓璐女士的分享从以下五个方面展开:

1.劳动关系的建立以及签订劳动合同需要注意的事项:

1) 劳动者要弄清自己的具体工作

2)签订合同时,劳动者首先要弄清单位的基本情况

3)劳动报酬要定清楚,避免口头约定

4)劳动报酬的支付方式与支付时间要明确,是现金还是通过银行支付到账户中。

5)劳动者工作时间要明确

6)不要签空白合同

7)有些合同约定了不合法的内容,这些条款在法律上无效,劳动者可以拒签

8)关于试用期的问题要特别注意

9)社会保险约定

2.员工种类的区分

企业员工主要分为以下三类:实习生,试用期员工以及正式员工。王晓璐女士从合同期限、是否享有社保以及其他福利、收入及相应劳动补偿金等方面进行区分。

3.工作时间与休息休假

这一部分则从国家规定工作时长、加班费用、带薪假期以及其他国家法定假日进行讲解。

4.社会保险,在这一部分,除了为同学阐述五险一金的具体情况,王晓璐女士还针对基本工资的计算方法给同学们进行了讲解。

5.劳动关系的结束,对劳动合同终止以及劳动合同解除进行了概念性的区分。

王晓璐女士的讲解,结合企业真实案例,以及自身在工作中遇到的实际情况,为同学具体剖析课堂上学习的概念与知识,整个讲座采取与学生进行互动交流的形式,气氛融洽活跃,一些真实案例也时不时的引发学生阵阵笑声,相信日后不论是在考试中,或者实际应用中,都能对同学产生积极影响。

讲座第二部分,则由16级商务英语专业的吕萌同学,与同学们分享学习及复习经验。

吕萌同学,大一入学即报名我校自考人力资源管理专业。目前已通过人力资源规划与职业设计、劳动关系与劳动法、薪酬管理、工作分析共四门科目考试。

分享从课程学习、时间分配、复习计划以及考试需注意的事项四个方面展开。

分清主次关系、合理利用时间、坚持自我是贯穿在整个分享过程中的三个关键词。

最后,吕萌同学也预祝在座的各位同学在4月份的考试中能够取得好成绩。

成功的人一定是付出很多,世界上绝对没有白来的成功,要相信你现在付出的每一分努力,都在助你通往成功的路!

行业专家系列讲座未完待续……敬请期待……