我院启动“优秀毕业生回校经验交流讲座”系列活动

今天下午,我院邀请12级计算机软件专业的陆同海和11级日语系谢晨两位优秀毕业生回校交流。我院近200名在校生热情参与了此次会议。会议中两位毕业生向学弟学妹们分享了他们在大学期间的难忘回忆,初入职场时遇到的困难和解决的方法,以及他们对就业与择业的理解、对行业发展前景及职场规则的分析等。

交流会上,目前就职于大连华信信息技术有限公司的我院学生陆同海,介绍了他的求职经历:大四时参加我院与华信公司合作的项目实训,因为表现良好被华信公司录用。在华信工作的三年里,他踏实肯干,业余时间还学习了日语、英语等课程,多次被企业外派到日本,泰国等地参与项目开发。

就业办张建华老师向同学们介绍,陆同海在校期间表现非常优秀,担任学生会学习部部长一职,他在大学期间就有非常明确的目标,除了专业的课程学习外,他还经常自己钻研,阅读了很多书籍,关注一些大咖论坛与IT高手学习交流,因此他基础知识掌握非常扎实。因为性格内向,他为了提高自己的交流沟通方面的能力,参加了学生会并且表现非常突出。

陆同海在汇报中一面谦虚的表示自己是理科生不善于当众演讲,一面鼓励大家对自己感兴趣的话题尽管发问,他会努力为给大家讲解。

陆同海讲述了自己为什么选择华信的原因。因为在这个平台上他可以接触各种海外项目,对于开拓视野积累大型项目经验非常有利。

blob.png

陆同海表达了对母校培养的感激之情,认为大学四年是人生之中极其宝贵的财富,只有在大学四年抓住一切机会,尤其是实训、实习的机会锻炼自己、充实自己,才能为将来的职业发展加分,才能为人生发展奠定坚实基础。

他建议同学们扫二维码用微信提问,很多同学在微信上提出了自己关心的问题,甚至会后他还耐心地解决同学们提出的各种问题。

blob.png

参加此次经验分享的另一位毕业生是目前就职于北京好利来集团,担任人力资源总监的谢晨。毕业后她不忘母校,经常回校与学校就业办交流,希望能为母校提供就业方面的指导,引导和帮助更多的学弟学妹找到满意的工作。

她在此次交流中,用认真准备的PPT详细地为学生们介绍了初入职场应该具备的素质,以及初次就业的企业选择标准。她从自身的择业从业经验结合多年的人事工作分享了很多宝贵经验。

谢晨为同学们提出了许多宝贵的建议。她认为作为一名新时代的大学生首先应具备积极向上的心态,在校期间最重要是学好专业知识,提升专业素质,做好职业规划。其次要多多参与社会实践积累经验,增强人际交往能力拓宽知识面。

blob.png

此次交流会为我院在校生提供了一次难得的与毕业生面对面交流的机会。整场会议互动频繁,讨论热烈。同学们表示在此次讲座中了解了专业发展现状、明确了努力方向。收获颇丰、受益匪浅。

未来,我们期待更多的优秀毕业生,能够带着傲人的成绩、带着真情和感恩回“家”看看。学弟学妹们期待你的归来!