陕西省2018年职业院校优秀青年教师跟岗访学培训在我校举办

当前,我们正处在一个信息快速更新的时代,学习已成为每个人的终身需求。为提升职业院校教师的教学水平、师德素养和实践技能,提高教育教学工作质量,优化职业院校师资队伍结构,在陕西省教育厅、项目办老师的的精心部署、悉心指导下,经过紧张细致的筹备,由我校承担的陕西省2018年职业院校优秀青年教师跟岗访学培训班,于2019年3月18日在我校正式开班。

大连东软信息学院党委副书记任昊教授、大连东软信息学院继续教育学院副院长毕晓明老师、大连东软信息学院教师代表滕英岩、杨英鹏、邵东,邓丽老师参加了开班典礼。开班典礼由大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉主持。

在开班典礼上,学校党委副书记任昊教授致欢迎词。任书记首先代表培训承办单位大连东软信息学院,向陕西省教育厅在项目筹备过程中给予的指导和关怀表示衷心的感谢,并向不辞辛苦,远道而来的陕西省各个职业院校的老师表示热烈的欢迎。

任书记表示,为进一步提升师资培训工作的实施质量,学校指派继续教育学院形成专门的实施团队,全面负责培训过程中各项工作的协调与落实情况。同时,针对陕西省职业院校老师的培训需求,一方面从大连市内邀请职业院校名师以及在职业教育领域内有着多年实践经验的大连教育学院的专家,另一方面,我们从全校教师中遴选了一批专业优势突出、授课经验丰富、科研能力扎实的优秀教师,组成了导师团队,希望通过我们的努力,帮助参训教师们丰富知识、提升能力,真正实现学有所用、不虚此行。

滕老师首先代表本次培训班的所有授课老师,向来自陕西省职业院校的各位同仁,表示热烈的欢迎!

她表示,在接下来的培训过程中,将采取“师带徒”的培训模式,通过听课观摩、集体备课与案例研讨、参与大连东软信息学院相关专业教科研项目的开发与研究、教学管理、德育管理等方式,站在职业院校教育教学的角度,深入研究,做好准备,努力构建一个双向互动、取长补短的学习氛围,实现共同成长、共同进步的效果。

陕西省榆林市教育示范性综合实践基地的武美丽老师代表教师学员发言。

武老师表示能有机会参加此次培训班,并且能够聆听理论水平深厚、工作实践经验丰富的各位领导、老师的亲身教导,更是倍感荣幸,并向为我们创造和带给这样一个高规格、高层次的学习机会的省教育厅、市教育局,以及大连东软信息学院的各位领导和老师们表示衷心的感谢!这次的培训机会,是十分难得与宝贵的,未来学习的时间更是宝贵的,因此,武老师代表全体学员郑重承诺,在学习期间一定做到:一、认真学习,刻苦钻研;二、遵守纪律,自我约束;三、学以致用,学用结合。

为了使初到大连东软信息学院的参训教师对整个培训过程有一个全面的了解,开班典礼结束后,继续教育学院副院长毕晓明老师对培训期间的整体课程安排、授课讲师安排、授课模式等方面逐一进行了详细的介绍。

为了消除参训学员彼此之间的陌生感与隔阂,快速熟悉彼此、融入团队,进入培训状态,18日下午,继续教育学院素质拓展教练焦自成老师为学员组织了一次别开生面的拓展训练课程。

培训的第一天短暂而充实,希望参训教师在连期间,彼此之间多交流、多沟通,与自己的导师多交流。今后,大连东软信息学院还将继续发挥自身在人才培养方面积累的经验和丰富的教育资源,积极参与职业院校教师素质提高计划的工作,办好各类职业院校师资培训,争取在提升职业院校师资教学水平、创新职业院校师资培养机制、营造优秀职业院校师资集聚发展的良好环境等方面,贡献微薄之力。