日语沙龙活动——你不知道的达摩,走进日本传统祈福文化

2019年秋季校内日语培训系列沙龙活动

——你不知道的达摩,走进日本传统祈福文化

东软培训中心为了促进日语培训班的同学对日本传统文化的了解,增强学员活动及班级凝聚力,提高学员语言学习兴趣,加强学生们的软实力。特在2019年11月21、22日两天举办了校内日语培训系列沙龙活动——你不知道的达摩,走进日本传统祈福文化。

一、日本达摩文化的起源

此次活动邀请到外国语学院的江妮老师,江老师首先从日本传统的祈福文化引申出日本的达摩文化。现在,就让我们一起走进神秘的日本达摩的世界吧。

相传,日本发生了一次大饥荒,日本大和尚便将达摩做成拿在手里许愿的尺寸,告诉饥民大家只要对达摩许愿便可以度过难关。结果在民间大受欢迎,这个形象也就流传至今了,人们总会用达摩来许愿、祈福。

来自各地的达摩

经过演变,现在日本很多地方都有自己的达摩。

埼玉县“越谷达摩”

福岛县“白河达摩”

静冈县“铃川达摩”

各种颜色的达摩

然而不同颜色的达摩也代表着不同的含义:

a、红色达摩代表胜负运,适合比赛佩戴。

b、黄色达摩代表金钱运。

c、深蓝色达摩代表学业运。

d、绿色达摩代表健康运,身体健康。

e、黑色达摩代表储蓄运,金钱越存越多。

f、粉色达摩代表爱情运。

g、橘红色达摩代表事业运,事业红火。

达摩先画哪只眼睛

为考试合格、比赛胜利、商品大卖祈福的小伙伴推荐先画左眼,等愿望实现再画右眼。

家内平安、农作丰收祈福的小伙伴推荐画两只眼睛。

也可以根据男左女右的规定来选择。

或者根据自己的地域背景特色决定先画哪只眼睛。

二、“达摩”制作进行时

听了江老师的介绍,班上心灵手巧、才华横溢、学富五车、博学多才、灵感爆棚的小伙伴们已经跃跃欲试。

选定了祈福的内容以及颜色就可以开始为达摩画上颜色啦~

在这之前小编从未想过原来男孩子也可以如此的细致认真~

认真创作的你们实在是太美了~

三、百变“达摩”秀

叮~~经过一个多小时的绘画以及创作,代表着不同寓意的达摩作品终于出炉了。

下面为大家带来的是我们日语界的绘画大师们的精彩作品~

看来同学们还是钟爱绿色呀~

叮~一只眼睛的祈福达摩出现了

参加活动的同学们都表示,这次活动增加了自己对日语以及日本传统文化的兴趣。而且调节了紧张的学习气氛,学习之余也得到了放松。

通过这次活动,小伙伴们不仅学习了许多关于祈福文化的单词,收获了一个个可爱的达摩摆件,而且还增长了知识,以后说起日本传统文化我们也能侃侃而谈。

希望通过这次活动,能够拉近彼此的距离,让同学们都可以在这里找到归属感。

东软校内培训沙龙活动还在继续,小伙伴们敬请期待。。。。。。