填报志愿专家说 |选学校还是选专业?在两难中做选择

在填报志愿中,大部分的学生和家长会处于选学校还是选专业的纠结中。在分数差不多的情况下,你是更愿意填报一所排名靠前的大学里的普通专业还是更愿意选择填报一所普通学校的王牌专业?我们经常看到大量的考生和家长面临这样的选择:过一本线不多的学生,是选择卡线就读一本学校的差专业还是选择一个二本学校的好专业?同样的,对过二本线不多的学生,是选择上二本学校的差专业还是选择念一个好就业的高职专科?还有,成绩只够专科线,要不要放弃就读那些条件一般的全日制专科,转而选读应用本科或者干脆出国读个语言预科后再另谋打算?
没有一定之规,必须要根据不同情况认真分析。如果你更看重就读学校的名声,比如“985、211”或者“双一流”院校,未来还有进一步就读研究生或者出国留学等计划,那么好的学校排名在提交个人资料时,会起到一定的加分作用。当然,一些好学校中的非优势专业在后续升学或者就业时也未必有优势,有可能面临选择面窄甚至需要放弃本科专业而重新做选择的情况。
众所周知,我国的高考制度改革已经明确,未来将会采取按专业来填报志愿的方式,也就是说,在未来的高考中,你是需要先选择专业,再选择学校的。打个比方,你想学计算机科学与技术专业,那么你可以选择大连理工大学、东北大学、大连东软信息学院等这些学校的计算机科学与技术专业,而不是现在的先选学校,再选定学校中的各个专业的报考方式。其实,这样改革也是大势所趋,因为能考入哪个院校的选择范围在得知分数的时候就已经基本锁定,而选择适合的专业则是选择任何院校都必须做出的重要决策。
从这个角度来说,专业发展的情况将是决定未来学校发展情况的重要因素。这也是各高校都越来越重视专业建设,争创省一流、国家一流专业的动力所在。未来,排名一般的学校中的王牌专业可能因为专业评比排名靠前而招收到优秀的学生,反过来说,名牌院校中的普通专业也完全有可能因为专业建设投入不够而招生不足甚至被取消专业招生资格。
疫情之下,今年高考中的热门专业也会有一定的变化。比如大数据、人工智能、电子商务、数字医疗等专业发展一定会越来越好,加之对未来社会发展形势的研判,计算机相关专业的发展前景无疑会更好,所以,在可能的情况下,学一个符合社会发展趋势的好专业,发展前景也一定很可观。当然,这些都不是绝对的,最后的决策权还是要紧紧握在考生和家长的手中。
如果考生目前还没有明确地兴趣爱好和发展方向,那么还是应该把眼光放长远,综合考虑未来的升学还是就业,以便做出最优的选择。
大连东软信息学院 继续教育学院
大连东软信息学院是经国家教育部批准设立的民办普通高等院校。目前,各级各类在校生15000余人。占地面积83.3万平方米,总建筑面积41.7万平方米。继续教育学院是大连东软信息学院的二级学院,继续教育学院共享大连东软信息学院优质的教育资源,通过高校实训、联合培养、暑期实训营、校企合作等快速提高IT专业毕业生的岗位技能,实现了学历教育与特色能力培养的高度结合。

计算机应用技术+软件工程
本专业培养掌握计算机技术的基本原理和知识,具备计算机软件编程、测试等基本技能,掌握现代软件工程知识,精通Java、Android等主流编程语言,能够熟练使用多种移动应用开发技术,独立完成应用软件和动态网站的设计与开发,具有良好的综合素质和职业道德,具有创新意识和团队协作精神的高技能应用型专业人才。
计算机应用技术+工程管理
本专业以软件开发项目管理人才需求为导向,强调软件技术基础、注重理论与实践的结合,从设计的角度着力培养学生的软件系统分析设计能力和软件构架能力,从管理的角度着力培养学生的软件项目统筹规划能力、软件项目管理控制能力以及软件企业项目群管理能力。
计算机应用技术+数字媒体艺术
本专业培养德、智、体、美全面发展,践行社会主义核心价值观,具备良好的职业道德和人文艺术素养,具备一定的数字媒体创意设计和技术应用能力,面向影视、游戏、创意产品设计、虚拟现实等数字创意产业细分领域,能够按照有关行业规范或企业工作要求完成特定数字媒体产品的设计与制作任务,从事数字影视制作、平面设计、互动媒体设计与制作、三维建模、增强现实设计与制作、虚拟现实设计与制作、游戏设计与制作等工作的高素质技术技能人才。
电子商务+工程管理
本专业培养具备人文精神、职业素养和诚信品质,掌握电子商务、项目管理、计算机等方面的基本理论、基本知识及应用能力,具有在企业和社会环境下创新性构思、设计、实现和运行管理电子商务项目的能力,能够在互联网公司、工商企业、IT机构、金融业、咨询业等企事业单位从事移动商务和跨境电子商务的策划与运营、移动应用策划与产品交互设计、网络营销、客户关系管理、项目全过程管理等工作的应用型高级专门人才。
备战三载,模拟五度用完的笔芯做过的习题

都是你们奋斗的见证

阳光正好,微风不燥

愿你不负好时光

东软欢迎你的到来!

编辑:李佳霓