【寒假旅游攻略三】父母在,不远游!享受留守父母身边的快乐假期!

2017-01-24

满是年味的寒假,穿越着家人团聚的节日,欢歌笑语,新春祝福,阖家同庆……年味,是冬天赋予寒假独有的味道,这种味道从小到大,时间轮转……是妈妈精心准备的一桌饭菜,是八方亲朋相聚的喜悦,是简单安静的父母身边陪伴。如今大学,年的味道似乎需要加一些新的“佐料”……


微信图片_20170420115404.jpg

你的寒假是什么样子?

留守在家的寒假,你可以参加社会实践,你可以读一些仰慕已久的书、还可以帮父母做一些力所能及的事,一个充实而有意义的寒假剧本应该是这样滴!


微信图片_20170420115406.jpg


你是否还是愿意做那个“不安分”的小孩,在雪地里撒野,迟迟不愿归家,流连在和玩伴打不完的游戏里,拿着大把悠闲时光尽数挥霍在冬天的冷风里…还是如今,你更加喜欢安静的独自待在家里,看一本书,陪家里的老人聊聊天,晚上和父母一起说说现在的自己…长大是一件很具体的事情,选择如何处理漫长寒假的方式,也是对你是否获得成长的一种考验。

微信图片_20170420115407.jpg



有的人,会选择进行技能考试准备,比如驾照考试;

有的人,会选择充实自己的知识库,把想读的书、想学的知识规划列表,有序执行;

有的人,会主动寻找一些社会实践机会,做实习生,去体验不同的工作岗位;

有的人,只是很简单地想要坚持一份健康规律的作息表……

寒假,值得你去思考和规划!

       寒假的打开方式不止一种,

        但唯一不可取的便是虚度!


微信图片_20170420115408.jpg

微信图片_20170420115410.jpg



大学时代所处的这段年纪对一个人的价值观和世界观的塑造有着决定性的影响。不妨利用这样一段美好假期来规划自己将要度过的大学时光,阅读几本有意义的书来沉淀一下这个假期。



"寒假,可以帮你一起成长的书”的搜寻结果

1个回答-

提问时间:2017年1月4日

[最佳回答] 冬天很适合阅读。如果你那里有过下雪,万籁俱静是多美的情境。遇到一本合口味的书,刚刚好。古人讲“寒来暑往,秋收冬藏”,其实就是积累沉淀的过程。这一条可以把它们牵起来的线就是时间。大学里最高的福利大概就是真正的寒暑假,大把的可利用时间。有哪些书适合你在冬天温暖的沙发里拿起来慢慢读慢慢看……在这里,为大家推荐五本至诚至美、满满时光痕迹的书目,涵盖范围很广。可根据个人口味选读,一定会有意外收获......

AlexBoogie                  9999……999条好评


TOP5

微信图片_20170420115411.jpg

《我爱这哭不出来的浪漫》

豆瓣评分7.9分


【内容概括】

《我爱这哭不出来的浪漫》是素有 “诗人摄影师”之称的中国著名摄影家严明的首部影像随笔集,也是中国内地首部摄影师创作手札。

本书收录了严明自2008年以来的代表作品,包括“我的码头”系列、“大国志”系列等(包括部分从未发表过的部分新作)。全书分四章,以“抉择”“思量”“因果”“恩典”为题,有故事的影像与影像背后的故事互为注脚,延伸出摄影家通过摄影,对业余与职业、肉体与精神、局部与整体、现前与长远等主题的洞见,也是作者“预感到路走过一半”,对“沿途所受的周济和体恤”,以及“对被称为作品之外的那些万水千山”的一次整体思量。


我们都爱米妮

我还站在这里

抉 择

我的码头

永不出差

时间的姓名

伤心的夔门

胡辣汤与三等舱

屌丝摄影住店指南

谁先动心谁先

打开正常之门

艺术是空中的事

我没有成为自己不喜欢的样子

目的


部分目录


TOP4

微信图片_20170420115413.jpg

《那些说不出的紧张》

豆瓣评分 8.2分


【内容概括】

本集收录文化记者李宗陶写于2008-2014年的17篇人物特稿和访谈,受访者涵括作家、画家、学者、导演、艺人等,其中不乏文化界重要人物。宗陶以她的专业、认真和沉着,细心体贴每一位受访对象,为他们,以及我们这个时代的文化和社会景观,留下一帧帧传神的剪影。


【名人推荐】

写不同的人物而兼及故实,要能有料、有趣,又做到所谓“客观”,并介入适度而隐然的评议,其实很难。……而每写一人,每成一稿,显然宗陶就掉进去,手眼所及,之细腻,之会心,恨不得钻进那人的肚里,直如孙悟空。

——陈丹青

锲而不舍的劲头,灵动漂亮的文笔,踏实沉静的风格……我们已看出宗陶的后劲其实更足。她能活到老,写到老。

——姜文


【试读】

 江南燠热,梅雨季像艘慢船,拖着人昏昏驶向盛夏。天空总是灰黄色的。 这部书稿同我一样,昏沉不宁,近乎忧郁。将近三年,它经历了三次“通不过”,总之,就是不顺。而我,却有心思写一个自序了。 先说最近的一次心有所动。在德国北部,礼节性拜访一个艺术园区的主席沃尔夫冈·戈漠先生,没有写作任务。他63岁,身高1.96米,本是画画的,也做雕塑,在军队服役12年,经历过柏林...

TOP3

微信图片_20170420115414.jpg

《雪国》

豆瓣评分8.4分


【读者推荐】

这本书收集了诺贝尔文学奖得主川端康成的几种代表作。川端康成的「雪国」,有种虚无的美感。穿过雪国大地,漫天星空,全世界静谧。身为南方人,却格外喜欢雪,在一个从不下雪的城市,每每想到雪季,便去书中寻找冬日。曾经有个北方的男孩对我说,“把喜欢的人放在心里,冬天会不会暖和些。”又是一年冬来到,不知你暖了吗。

TOP2

微信图片_20170420115416.jpg

《人间滋味》

豆瓣评分8.8分


【内容概括】

《人间滋味》是一部经典的美食散文集,内容涵盖五味人间、食肉和饮茶、吃食与文学、四方食事四大方面。文章的主要叙述对象包括地方风味、家常小菜、民间特色美食等内容,无论是谈萝卜、豆腐、栗子,还是谈韭菜花、手把肉、故乡的元宵,在他的描述之下,所有吃过的和没有吃过的食物,全部都是美食。这些都是汪曾祺崇尚恬淡自然的精神境界的体现。


【作者介绍】

汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人。现当代著名小说家、散文家,京派小说的传人,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。沈从文先生的入室弟子。


【读者推荐】

汪曾祺言“凡事不宜苟且,而于饮食尤甚”,实在是令我这吃货深为认同。汪曾祺写食物,豆腐干丝马铃薯,细腻之极但又不觉拖沓;萝卜蚕豆韭菜花,平凡之处又显高雅。虽是望梅止渴,但也能使人在寒冷之中享受幸福的滋味,享受美食能带给人的满足感。在漫长的冬日里,带给人难得的久违的纯粹的美的感受。

微信图片_20170420115417.jpg

《一个人的山庄》

豆瓣评分8.9分


【内容概括】

刘亮程,20世纪中国最后一位散文家”和“乡村哲学家”。《一个人的村庄》为刘亮程散文创作的巅峰杰作。自序中,刘亮程写到:在我二三十岁最寂寞的时光里,我糊里糊涂写出了一部好书。那时我能听懂风声,可以对花微笑。我信仰万物有灵。作家就是那种能跟石头说话的人。我让自己单独地处在一个村庄的地老天荒中,静悄悄听万物的灵说话。后来我说话时,感觉万物在听。冬日貌似万物沉寂,实则都在蓄势待发,不如读读“一个人的村庄”。

第二辑 风中的院门

风中的院门

炊烟是村庄的根

鸟 叫

捉迷藏

改变了所有人的一生

天边大火

谁的影子

那时候的阳光和风

共同的家

两条狗

永远一样的黄昏

最后一只猫



寒假终将以你的方式打开,用心地去拥抱它、热爱它吧,珍惜专属于学生时代的幸福时光吧!




沉淀

成长!

希望你能够

拥有一个

值得纪念的寒假。