特别的爱,给特别的你 ——大连东软信息学院退役军人教育学院家访纪实

特别的爱,给特别的你 ——大连东软信息学院退役军人教育学院家访纪实

“八一”建军节来临之际,大连东软信息学院退役军人教育学院深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,践行落实“我为学生办实事”,利用暑假对退役军人学生群体进行家访。

大连东软信息学院退役军人教育学院成立两年多来,一直致力于针对退役军人学生群体开展有特色的职业教育和技能培训。由于疫情原因以及退役军人学生的特殊性,学生们大部分时间都是通过网络开展线上学习,学生和老师们之间的日常交流也都是通过电话、微信等进行联系。那么,退役军人学生的实际学习情况怎样?建档立卡的贫困退役军人学生现在的生活情况怎样?如何能更好地帮助退役军人学生群体尽快地提升职业技能,提升就业创业能力?学生对学校还有什么需求和期待?带着这样一系列的问题,退役军人教育学院党总支书记李婷婷带队,与辅导员们一起开展了部分退役军人学生的家访工作。家访过程中,我们一次次被学生认真的学习态度和朴实的话语感动,也越发坚定信心,一定用东软的教育资源,尽最大可能帮助这群“最可爱的人”解决实际问题。

 

走进20级计算机应用技术刘彬同学的家中,略显简陋的家具摆设中,一台主机的位置十分显眼。这是他为了上大学,学习计算机相关技术专门买的,晚上学习的时候就连到电视上,反复观看课程回放,反复演练课程中的操作技能。他平时在一家工厂做技术工人,因为没有学历,工资收入并不高,他就利用晚上和周末时间兼职做外卖送餐员,补贴家用。由于居住地和工作地点都在软件园附近,他对东软十分熟悉,也特别高兴有机会能通过国家的高职扩招政策考入东软学习。入学以来,他的学习热情极高,学习成绩优异,尤其是这个学期学到的办公软件相关课程对他的工作很有帮助。面对老师的到访,他说自己从来没想过还能上大学,感谢国家、感谢大连东软信息学院帮他圆了大学梦,今后一定加倍珍惜这来之不易的机会,争取顺利毕业,有机会的话,还要继续提升自己,考取本科!

 

 

同样能够学以致用的还有20级电子商务学生吕品。入学以来,他一直担任班级班委,并以专业课优秀成绩获得一等奖学金。在吕品家中,我们看到他租住的老房子面积不大,却被打理的井井有条。贴墙摆放的长条桌上并排摆放着两台电脑显示器,是因为他现在在一家影楼工作,每天晚上都要修片、做视频,电脑已经成为他生活中最不可或缺的一部分。在东软学习的过程中,他不断补充巩固计算机技能,在老师的指导下,工作中需要的一些软件运用也越来越得心应手。谈到生活,这个不善言谈的小伙子乐观地说,最难的时候都过去了,前两年为了治疗生病的父亲欠下的债也都在慢慢还。特别感谢学校老师一直很关心他的生活,送我们下楼的时候,吕品对我们说,“老师,学校要是有拍摄的活儿也可以找我,我免费为学校拍!”

 

 

国家面向退役军人开展高职扩招,就是为了让广大退役军人群体提升学历水平,增强实践技能,看到退役军人学生们已经从学习中获取了所需的知识技能,做老师的别提多高兴了!

在走访过程中,有一些年龄偏大的学生,他们格外认真的学习态度也带给我们很多感动。

开发区的孙福军是19级电子商务专业的学生是个70后,在开发区的一家企业做保安。由于他的学习态度特别端正,所有的课程都圆满完成,网上课程更是一节不落,谈到这些,他说,“老师,我不会说话,你别笑话我。咱是个粗人,没有文化,很多人都不理解,说你都这个岁数了,还上什么大学?但我觉得既然是国家给了政策,我就应该把握。谁也不好说将来什么时候,就能用上这些知识,就能用上这个毕业证。”“我这个人就是这样,我觉得现在做的事情都在将来会有回报,不用总想着现在有什么用。去年我第一批报名参加疫情防控志愿服务,我没想出名,就是觉得自己是个老兵,退役军人,应该带这个头。”面对这样一个纯朴善良,勤恳务实的人,我们唯有佩服和敬重。临行前,我们鼓励他继续保持优秀,相信付出一定会有收获!

 

 

给我们留下很深印象的还有20级电子商务学生张玉成,他在楼下等我们到来,当了解到他和岳父岳母居住在一起的时候,我们怕人太多影响他家人日常生活,就没有上楼打扰。张玉成和爱人都没有稳定的工作,他一直从事工程建筑方面的工作,有活儿就干,没有活儿的时候就在家,随着年龄逐渐大了,特别想找一份稳定的工作。当我们提到学校为大家提供的一些工作机会的时候,他说自己没有学历,不太敢去尝试。我们记下了他的情况,有合适的工作机会,就单独推荐给他,同时也鼓励他一定勇敢地面对生活,对自己多年来积累的工作技能有信心。不一会儿,他爱人的妹妹一家三口下楼来,请我们上楼,说她一家人听说我们要来家访,都特别高兴,我们离开时,家中行动不便的老人更是在窗口与我们挥手告别。没想到我们这样一个再普通不过的家访会让学生和家人这样重视,我们一定会切实为学生服务,担当起高校的教育责任,为学生负责,为学生的家庭负责!

 

 

除了大连市内与周边的学生,瓦房店也是我们学生相对集中的地区。王馨与修旭两位年轻的辅导员来到瓦房店,对重点学生进行走访慰问。

19级电子商务专业的董景强同学,常年患病且独自生活,即便是在这样困难的条件下,他仍然能坚持完成全部课程,并获得国家励志奖学金。在他的家中,董景强深情地对我们说,“感恩国家给的好政策,感谢大连东软信息学院给我的这次机会,圆了我的大学梦。”“老师们对我实在太好了,知道我生活困难,不仅在学习的时候经常提醒我不要缺课,我不会操作的时候,还会在线上指导我,从来不嫌弃我。我几乎是零基础,但在老师悉心教授和辅导下,也学会了很多关于计算机相关的知识和技能。”说着说着,董景强同学眼中泛起了泪光,老师的来访给了他很大的鼓舞,他坚信生活上的困难总会过去,日子一定能越来越好,期待大学毕业后,能用学到的知识和技能改变生活!

 

 

在20级电子商务专业学生王庆龙家中,他直言,“我选择继续提升学历,是经过深思熟虑的。退役回来找工作并不难,而想有更好的发展,那就需要具备更多条件,比如有相关的工作经验、专业对口的学历、职业资格证书等等。退役军人身上有用人单位看中的一面——吃苦耐劳、踏实肯干,但也有用人单位顾虑的一面——没有学历、技能落后。”这种“标签化”的定位让他面对心仪的工作时屡屡碰壁,直到通过高职扩招成为一名大学生,才让他有信心补足短板,面对生活。走访时,老师们关切地询问其最近的身体健康情况及家庭生活状况,鼓励他树立信心、克服困难,有什么困难都可以向学校反映,尤其是学习上的困难,学院都会尽可能帮助学生排忧解难。面对老师的王庆龙特别高兴,一再表示感谢学校的关怀,觉得特别温暖和幸福。

 

 

“去年十月,当我打开封面印有大连东软信息学院2020级录取通知书时,心情异常激动。想不到当兵后还能重返大学校园,更想不到学习过程中能遇到这么好的老师们,让我的学习过程很顺利,真是赶上了好时候。我现在特别骄傲,东软就是我的“娘家人”,太给力了!”20级计算机专业的毕希升同学,面对老师,难掩心中的喜悦。毕希升同学自入学以来就受到了学校的关注,退伍后,一次意外事故让他腿部落下残疾,但无论是在高职扩招的报名现场,还是在入学考试的考场上,甚至是在新生开学典礼上、线下授课的课堂里,都留下了他坚实的脚步。入学以来,他门门功课优秀,是同届学生中的佼佼者。未来,他计划在东软学习一些视频剪辑方面的知识和技能,想从事一些与视频后期制作相关工作,弥补生活所需。老师们记录下他的需求,会调用学校的教育教学和校企合作资源,为他寻找更多的学习和就业机会。

 

本次家访拉进了学生与学校之间的距离,了解到了学生进一步的需求,为学校更好地、有针对性地开展退役军人的教育教学工作奠定了基础。由于时间关系,我们不能一一走访所有退役军人学生,但家访工作一定会作为退役军人教育学院日常管理工作的重要组成部分坚持下去。未来,退役军人教育学院还将关注到退役军人创业群体,从创业引导到创业教育,从创业项目到创业政策,全面做好面向退役军人的服务和管理,为退役军人办实事、解难事,把各项优抚保障措施落实到位。

今年,面向退役军人的高职扩招工作即将启动,我们期待有更多的退役军人加入到大连东软信息学院退役军人教育学院的大家庭中来,让我们一起携手并肩,创造更加美好的未来!

面向辽宁省退役军人高职扩招咨询热线:

0411-84835282,18342220706

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 650px;}