重温红色记忆,传承爱国主义——辽宁省2023年中职学校数字媒体技术专业骨干教师培训班开展爱国主义教育活动

辽宁省2023年中职学校数字媒体技术专业骨干教师培训班于培训第二周进行爱国主义教育,7月6日、7日两天,在班主任王艺霏老师的带领下,进行了红歌《我和我的祖国》的学习,以及前往大连旅顺口区爱国主义基地参观。此次活动分别参观了旅顺博物馆、旅顺日俄监狱旧址、闯关东基地。

来到博物馆,一股浓浓的古朴气息便扑面而来,一座欧式风格的建筑展现在眼前,绿色的爬山虎紧紧地缠绕着墙面,红色的小花映衬着甚是可爱。

大连旅顺博物馆是东北地区建立最早的博物馆,也是首批国家一级博物馆,它是辽东半岛最南端的一座历史艺术殿堂。

一个旅顺口,半个中国近代史,从岁月的长河里回溯,这座小城的际遇与中华民族近代历史的发展血脉相连。由此,旅顺博物馆也经历了沙俄选址建基,日本建馆管理,苏联暂时管理和中国政府全面接收管理的几个历史阶段。其沉重的历史背景,特殊的发展历程,使之成为后人们探寻历史真相的重要窗口。

日俄监狱由沙俄和日本分两期建成,是这两个国家占领大连时残害中国人民的一座法西斯魔窟,是现存保存最完整的外籍监狱,它的历史是中国近代帝国主义侵华史的缩影。历史的硝烟已经散去,只剩下我们对历史的思考。落后就要挨打!挨打就要知耻,知耻方能后勇!今天的中国是无比强大的中国,不是任人宰割的中国,是中国几代人勤勤垦垦兢兢业业的付出与奉献才有了今日强大的祖国。

十九世纪中叶,虚掩的山海关大门敞开,流民潮涌,汹涌澎湃。“闯关东”浪潮叠起,意味着中原文化向关东地区大规模挺进,文化交流也进入了一个新阶段。如果说“闭关”时代的文化交流表现为中原文化对东北固有文化的“影响”,受到“封禁”的人为干扰,那么,在开放的历史条件下,中原文化迅速在关东地区扩散,使得中原文化和关东文化在辽阔的关东得到了并存。

一踏入闯关东的大门,就是青砖灰瓦的老式院落,旗幡飘扬的酒馆、当铺,墙上泛黄的宣传画报……仿佛穿越一般,一派典型的中国上世纪二三十年代北方小镇的风情和民俗,让参训教师感触颇深。

近年来,随着我国综合国力的稳步提升,全民的爱国主义热情不断增强,每个人都因祖国的繁荣强盛而感到自豪!弘扬爱国主义,增加祖国认同感、自豪感,是教育不可或缺的一部分。

当代教师作为国家发展的主力军,更是爱国主义教育的重点对象。本次辽宁省2023年中职学校数字媒体技术专业骨干教师培训项目积极开展深入、持久、生动的爱国主义教育,以讲故事、唱红歌、参观爱国主义基地等多种形式,把爱国主义教育贯穿于全过程和各环节,激励和鼓舞参训教师们奋勇前行、不忘初心,在教书育人的道路上培养更多担当民族复兴大任的时代新人。