2023年大连市劳动人事争议仲裁员培训班在大连东软信息学院成功举办

2023年6月8日-9日,由大连市人力资源和社会保障局主办,大连东软信息学院承办的“2023年大连市劳动人事争议仲裁员培训班”圆满开展!来自大连市区两级的六十余位劳动人事争议仲裁机构专兼职仲裁员参加了本次培训。

开班动员▲ 大连市人力资源和社会保障局      劳动关系处(信访仲裁处)处长    朱严初

大连市人力资源和社会保障局高度重视此次培训工作,结合当前全市劳动人事争议仲裁工作面临的新形势新任务,以及一线工作中面临的热点难点问题,精心安排了培训内容和师资力量,设计了开班动员、集中授课、案例研讨、座谈交流等培训环节。

培训日程

▲《劳动争议裁判中易忽略的法律问题》——陈宁

▲《劳动争议裁审法律适用标准》——刘婷娜

▲《劳动争议案件处理方向的选择和甄别》——宋荣鑫

▲ 仲裁机构负责人工作交流座谈会

在劳动争议裁审过程中,常存在一些表面看似简单,但深入研究却涉及许多劳动争议的法律问题。几位行业专家结合多年积累的实务经验,深入解读了期限计算、工伤认定救济程序与工伤待遇程序的衔接、新业态用工、劳动合同无效等易忽略的法律问题。通过深入分析案件处理方向纷杂的原因,从心理定位等角度认识不同的案件处理方向选择,并针对当前常见案件,对处理方向进行甄别,引导大家认识更为新颖和有价值的裁判方案。最后,结合劳动仲裁和劳动争议审判实践发现的问题,就劳动争议统一裁审标准相关法律问题进行广泛的业务交流。

本次培训既有理论也有案例,既有深度也有广度,有效帮助仲裁员厘清相关法律概念,夯实相关裁判规则的落地。通过两天的培训,显著提高了参训人员调解仲裁工作业务的能力,推动大连地区劳动争议案件的处理水平,进一步加强了我市劳动人事争议调解仲裁工作能力建设。