镜头与美的融合——影视摄影大赛圆满结束

通过《影视摄影》课程所学技术知识为依托,以“推动大学生短视频创作、提升视频制作能力”为目标,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,以“课堂教学+作业实践+比赛总结”为梯次发展,学院特此举办了影视摄影大赛,用比赛展现同学们学习的基础知识,通过镜头展现新青年形象,丰富学习实践内涵。

01  赛程回顾

经过初赛作品的遴选,共有6名选手进入决赛。担任本次比赛的嘉宾和评委分别是:数字艺术与设计学院专业教师李林老师、赵文慧老师、刘振鹏老师,继续教育学院团委书记李倩老师、教学管理办公室宫亚男老师。

选手在场外进行抽签决定入场顺序,第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束之后,根据分析情况和答疑情况三位评委老师给总分,取平均分,满分为100分,并按照最终分数进行排名。选手们认真细致地讲解,从拍摄创意到拍摄脚本,从实际拍摄到后期制作,每一个步骤都是大家努力付出的结果,把自己所学知识应用到一个个镜头语言之中,将自己的作品信心满满地呈现给评委老师们。

02  指导老师有话说

刘振鹏老师对同学们的进步表示欣慰:“对于24级影视专业学生来说这应该是第一次对实拍进行接触,从零基础到现在能把一个片子呈现出来,我是非常有感触的,我看到了你们的进步。希望大家能在影视创作的路上越走越远,并在接下来的视频创作中更加努力,日后创作出更加优秀的作品。”赵文慧老师对大家作品的不足提出指导性意见:“刚才看了大家的作品,其实大部分还是比较稚嫩,但是对于大一的学生来说,能够将自己想拍摄的东西完整地呈现出来是非常值得称赞的。希望大家以后能在制作作品的过程中去观察我们的生活,生活中其实并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,希望各位同学在以后的生活中都能发现美。”李林老师对大家未来的作品非常期待:“对大一的学生来说可以理解拍摄的比较稚嫩,希望大家在以后的拍摄中多加练习,相信大家经过练习之后都可以有一个较为完美的作品,值得夸奖的是大家对于影视拍摄和后期剪辑都完成的比较认真,希望大家可以在影视的路上越走越远,期待以后可以看见大家更多的作品。”

03  获奖名单

▲ 一等奖 何大欢

▲ 二等奖 陈静奕 谷依芸▲ 三等奖 何佳慧 李荣瀚 刘文瑞

本次大赛充分展示了大家在拍摄中的学习成果,提升了实践能力,将所学应用到作品中,为今后的影视拍摄打下了良好的基础。希望大家能够深入学习,增强自己的专业能力,成为高质量优秀人才,用镜头语言诉说美的故事。