内蒙古自治区2018年职业院校优秀青年教师跟岗访学培训在我校举办

为提升职业院校教师的教学水平、师德素养和实践技能,提高教育教学工作质量,优化职业院校师资队伍结构,在内蒙古自治区教育厅的精心部署、悉心指导下,经过紧张细致的筹备,由我校承担的内蒙古自治区2018年职业院校优秀青年教师跟岗访学培训班,于2019年3月18日在我校正式开班。

大连东软信息学院党委副书记任昊教授、内蒙古自治区教育厅职业院校教师素质提升计划项目办公室副主任王卓老师、大连东软信息学院教师代表滕英岩、杨英鹏、邵东,邓丽老师参加了开班典礼。开班典礼由大连东软信息学院继续教育学院院长王星辉主持。

在开班典礼上,学校党委副书记任昊教授致欢迎词。任书记首先代表培训承办单位大连东软信息学院向内蒙古自治区教育厅在项目筹备过程中给予的指导和关怀表示衷心的感谢,并向前来督导视察的内蒙古自治区项目办王卓老师及各位参训教师表示热烈的欢迎。

任书记表示,为进一步提升师资培训工作的实施质量,学校高度重视本次培训班的筹划、设计与实施等各个环节的工作,指派继续教育学院成立了工作小组,由继续教育学院主要领导亲自担任组长,遵照内蒙古自治区教育厅、项目执行办公室的工作部署,全面负责各项工作的协调与落实。希望通过培训帮助参训教师丰富知识、提升能力,真正实现学有所用、不虚此行。

王卓主任向大连东软信息学院在项目筹备和实施过程中付出的努力表示感谢,并对参训教师进行了训前动员、对培训期间的任务和目标进行了明确要求:一是珍惜机会,认真学习,有效安排学习时间,高质量地完成培训任务;二是理论联系实际,争取做到学以致用、知行合一;三是加强交流,相互促进、相互借鉴,努力创造跨界融合、协同发展、共同提高的良好学习氛围。

滕老师表示,本次培训将采取“师带徒”的培训模式,通过听课观摩、集体备课与案例研讨、参与大连东软信息学院相关专业教科研项目的开发与研究、教学管理、德育管理等方式,帮助参训教师将所掌握的现代教育教学理论和实践相结合,提升教学能力、研究能力和管理能力,以解决教育教学中的实际问题。

内蒙古自治区教师学员代表周琦老师,目前在赤峰市第一职业中专任教。令人惊喜的是,周琦老师是我校2011级软件工程专业的毕业生,今天能以参训教师的身份重回母校,他觉得非常亲切,对于学校近年来的发展和变化,他感到非常自豪。对于此次培训,他表示,培训的各项活动安排非常充实,学习计划非常明确,理论研修和教学实践相互呼应、彼此衔接。他代表所有学员庄严承诺:严格遵守培训纪律,听从培训安排,虚心接受讲师的教导,珍惜机会、认真学习、积极交流,保证完成培训任务!

为了使初到大连东软信息学院的参训教师对整个培训过程有一个全面的了解,开班典礼结束后,继续教育学院副院长毕晓明老师对培训期间的整体课程安排、授课讲师安排、授课模式等方面逐一进行了详细的介绍。

为了消除参训学员彼此之间的陌生感与隔阂,快速熟悉彼此、融入团队,进入培训状态,18日下午,继续教育学院素质拓展教练焦自成老师为学员组织了一次别开生面的拓展训练课程。

为办好本次培训项目,继续教育学院专门组建了实施团队,多次组织项目筹备会议,反复深入论证,形成了一套涵盖学、食、住、行各个方面的完整培训方案。筹备阶段的工作,不仅得到了内蒙古自治区教育厅的高度认可,也在报到当天获得了参训学员的一致好评。