我院学生的这堂必修课 又一次走进企业!

4月16日,东软集团商用软件事业部和汽车电子事业部开班动员会上,我院37名同学经过层层甄选,将作为我院今年的第一批实习生进入企业参与实训。当日,学生们在开班动员仪式上经历来自企业的第一次洗礼!

“实践育人”的价值理念

在新的社会发展形势和就业形势下,为做好应用型人才培养与学生就业工作,我院将特色实训作为教育教学改革与创新的重要举措,深度挖掘“实践育人”的价值和机理并不断践行,将实训作为教学的重要内容真抓实抓,让学生拥有课堂之外的更广阔的视野和实操技能,这也成为我院学生的一项特殊的必修课。

我院实训教学成果显著

据我院就业办老师介绍:近三年来,我院针对大三学生,遴选平台大,资质好,项目符合学生专业所学的优质企业,并共同设计定制实训课程,实训效果非常显著。从近三年就业情况统计分析可以看出,有超过30%以上的学生毕业后直接留在了实训企业;有60%以上学生毕业后从事了与实训项目相类似的工作。

遴选八家优质实训企业

今年的实训企业遴选工作,自2018年12月启动。我院教学管理和就业办对共计23家报名企业进行逐一走访和核查,根据学生专业及行业特色和趋势以及企业情况,确定了东软集团、金道天成、亚讯科技、鹏博士电信集团等8家企业作为今年的实训合作企业。

定制化实训课程及项目方向

针对我院开设的四个专业,学院与企业经过多轮探讨,为不同专业的学生定制了个性化实训课程。以计算机软件专业为例,就有java软件开发实训,软件测试项目实训及桌面系统维护项目实训,而仅软件测试一项,东软集团就为我院设计了对欧美项目,对日项目和国内嵌入式项目的实训课程包,不同程度满足了各层次的学生。

企业现场宣讲 清晰岗位方向

此次实训企业在现场进行了项目宣讲,宣讲过程中,企业从行业角度对计算机软件、工程管理、电子商务、影视动画等专业未来可从事的岗位进行了分析和介绍,了解到未来前景光明,学生们激动不已。宣讲结束后,学生对感兴趣的项目进行了报名。

面试前难忘的“寝室第二课堂”

企业宣讲结束后,学生管理办公室利用本学期开设的“寝室第二课堂”,为要参加实训的学生进行答疑和模拟面试指导……虽然是面试前的临阵磨枪,但学生们还是受益匪浅,让他们在随后企业面试中有备而来。

企业面试中的自我提升

在面试中,企业适度地降低了岗位要求,目的是让更多学生进入实训项目得到锻炼,但同时又在职业礼仪、沟通技巧、专业理解等角度对学生进行了全方位的考核。因此有一部分学生落选了实训,这对学生也敲响了警钟,在进入职场之前,我们还有许多技能需要提升。

开启实训模式的学生们

很多被企业录用实训的学生们纷纷晒出了朋友圈。寒窗苦读数载,终于站在全新的起点和完全不同于学校课堂的职场环境,更经历一种不同寻长的成长,感慨、兴奋、更多的对未来的渴望……我们出发!

至此,一群刚从学校课堂上走出来的学生,将以此做为起点和契机,去体验职场的艰辛与激情,去寻求更实用更前沿的技术解决方案,去经历不同寻长的青春成长和职场历练,从而发现一个全新的自己,一个无限可能的自己……