我院生涯规划师标准认证课程第十一期班圆满结束!

阳春三月的大连,一堂别开生面的高中学校生涯规划课在大连东软信息学院的教室里热火朝天着进行着。来自辽宁省各高中的几十名教师们欢聚一堂,以“乐学活学”、“授之以渔”的体验式学习方法,及多元化的实操与场景体验真正的参与其中,在这堂“用生命感受生命”的学习之旅中获得实实在在的理论知识和教学技能。

人生是一张白纸,每一笔的描绘都是绚烂画卷的铺垫。课程中的每一位学员需要用自己手中的笔尝试着在一张白纸上描绘出自己的理想以及十年后的生活状态,通过有趣的游戏环节激发学员的主观能动性,在悠扬的音乐下每位学员讲解了自己对最初的梦想的憧憬和现实所面临的差距。

世界上最无法忍受的痛苦就是:拼尽一切去靠近,却离你越来越远。浦老师在梦想成真的互动环节中,巧妙的引入职业规划中一个很简单的模型:车——日——路模型。生涯规划是一种很有意思的模型,是车不好还是路不对?很多人搞反了其实车就代表你自己,日代表目标,路代表实现目标的路径。

目标了这个以后你就很清晰的知道,如果你想实现你的目标,你是坐上一辆性能超好的车也就是不断的提升自己的各方面的能力还是选择做好路径规划? 所以你要先清晰的认识到自己,如果自己能力还不是很好,就好好打造自己的能力,如果能力到了,就要好好思考走什么路径。现实的可视化管理——愿景板,浦老师通过愿景板让学员对未来进行远景的展望,对人生和梦想进行梳理,在梦想树上贴上梦想苹果,当梦想实现摘下代表梦想的苹果,以此实现可视化管理。霍兰德美丽岛屿及兴趣星空图等体验式游戏充分激发了学员们对不同性格特点的认识并且彼此分享,让思想的火石在课堂中碰撞出不一样的火花。

人生是一个旅程,想要成为赢家就必须有一张地图。人生大赢家的体验式互动游戏将课堂的气氛达到了一个新高潮。每位学员手中都会拿到自己的扑克牌,共同体验人生的优势标签生命中发挥的作用。在互动环节中,学员们通过对自己职业生涯的认识收集自己的三个与自己相关的正向词语并且只做自己的能力卡片在组内分享和交流。有句话是这样讲的:“如果我们要给孩子半杯水的知识,那么我们必须具备一桶水的知识。”浦老师在课堂上旁征博引,妙语连珠,学员们则通过视频教学、问卷以及话题答辩的形式,将理论转化为实践不断提高创新能力,得到自己满意的结果。

人生是一幕话剧,一言一行诠释梦想的征程。课程临近结束,学员们在“谁偷走了我的目标”环节中以小组为单位分别扮演不同年龄阶段的人生,小小的课堂承载着大大的梦想演绎了一出精彩的人生大戏。

天下没有不散的宴席,课程虽短,但收获颇丰,每位学员在课程中复盘人生,挥斥方琼,像课堂视频中的摩西奶奶一样活到老学到老,任何年龄都可以为自己的梦想而奋斗不息。职业生涯规划,是我们实现自我人生价值的第一步,同时也是理想征程中的一针强心剂,让我们在今后面临众多的机遇和挑战时,能够乘风破浪,闯出一片自己的新天地。