喜报 || 我院学生在全国三维数字化创新设计大赛中斩获佳绩!

2019年我院的朱添铂、王志航、叶兆晖、王宝明、曹惠宇等几名同学在指导教师:数字艺术与设计学院邱雅慧老师和李婷婷老师的悉心指导下,参加2019全国三维数字化创新设计大赛获得了国家二等奖、省级特等奖和省级一等奖的好成绩,祝贺以上同学,希望你们再接再厉明年取得更加优异的成绩!

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国 3D 大赛”或 3DDS),在我校属于A类学科竞赛,是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。

全国3D大赛自2008年发起举办以来,已连续成功举办至第12届,受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模稳定扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛参赛人数累积突破700万人、省赛表彰获奖选手累积突破15万人、国赛表彰获奖选手累积突破1.5万人;参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,并快速成长为行业新锐与翘楚, 备受业界关注;同时大赛一头链接教育、一头链接产业、一头链接行业与政府,产教融合不断深化,政产学研用资互动不断加强,技术、人才与产业项目合作对接及产业生态平台作用日益突显,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“互联网+创新”行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”,对推动大众创业、万众创新,特别是引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流,发挥了不可替代的作用,“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”,全国3D大赛历经十二年培育发展,也被教育部正式列入全国高校学科评估体系!

全国3D大赛由全国三维数字化技术推广服务与教育培训联盟(3D动力)发起举办,并得到国家科技部、教育部、工信部、中国科协等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办与北京昆仑三迪科技发展有限公司联合承办。

在采访过程中,数字艺术与设计学院邱雅慧老师说“本次比赛作品都是出自《三维软件基础》课程的优秀作业,比赛过程中我看到学生的努力和拼搏精神”“咱们学院的学生由于专业基础相对薄弱一些,要取得好的成绩,需要课下付出更多的努力和汗水!经常在课上,项目组积极讨论方案,课下还要继续完成项目制作,学习态度非常积极,经常晚上还在线询问我项目遇到的难题,或者跟我沟通思路,探讨方案,最终取得了全国三维设计大赛辽宁省特等奖、国家二等奖这样优异的成绩!祝贺他们!”

数字艺术与设计学院李婷婷老师说:“继续教育学院的学生对各类特别重视、特别认真、特别努力,会经常来过来找我来学习、答疑,他们本身动手实践能力特别强,再一个就是特别上心,然后在比赛之前他会很认真地准备。”