“洋”气的“云”沙龙

本周东软日语培训在线上为五个班级的学生举办了外教口语沙龙,本次活动邀请了外国语学院日语专业的5位日本籍外教授课,用最纯正的日语、互动的方式,与大家畅谈疫情之下的真实日本,全面提升了学生的日语口语能力。

本次活动的主题围绕着日本当前疫情下的一些情况、日本网课与中国网课的区别、新冠病毒以及口罩等医疗物资的日语表达展开讲解与互动讨论。精彩内容有哪些呢?让我们对部分内容简单回顾一下:

日本疫情期间要求企业停止营业

包括电影院、游乐园、酒吧、KTV、澡堂等场所

日本要求人与人之间有社交距离

大部分地区也是进入前测体温

很多步行街店面不营业或营业时间缩短

配合的企业和员工,政府会给补偿金

日本外卖增加,但是并不发达

日本东京涉谷最有名的一个人行横道,平日人流量超多

疫情控制外出后变成了人烟稀少的样子

工作上,日本人也采用远程居家办公,线上会议

生活上,日本人与亲人网上见面聊天,与朋友线上聚会喝酒

除此之外,沙龙活动还有很多有趣、有意思的话题,当然外教老师们也给学生讲了一些关于日语学习方法的建议,帮助学生提升了日语学习技巧。接下来让我们听一听学生们的学习感悟。

计算机与软件学院 张翔宇

通过今天日语外教的沙龙活动,我又对日本有了新的认识,外教给我们讲了许多有关日本近期的状况,我感觉在学习之余参加一次这样的活动很有帮助,外教人也很好,很耐心的给我们解答了很多问题,同学们也比较积极,我觉得多参加一些这样的活动很有利于开阔眼界和锻炼能力。也非常感谢学校能提供这样一个平台给我们学习。

信息与商务管理学院 张京昊

参加了这次日语沙龙活动,我十分开心,因为是第一次与日本的老师近距离交流所以我听的十分认真,现在我来分享一下我的感受。

晚上六点我准时打开视频会议,抱着期待的心情,调整了一个喜悦的心态开始上课。虽然因为是网课不能跟老师面对面交流有点遗憾,但是老师细致的讲解和丰富的课堂内容都让我感到十分充实。老师给我们讲解了“疫情之下的日本”,岩渕老师的语速很慢,加上PPT的演示,让我们这些初学者也能很容易的看懂,有些不懂的地方还有马老师的翻译,总体上课感觉非常棒。这节课不仅让我们了解了日本当下的时事,也让我们对口语有了更深的理解,听一听日本人是怎么说话的,这对我们接下来的日语学习有很大的帮助。

晚上八点,直播结束了。心里又是欢喜又是悲伤,喜的是这节课的收获很丰盛,岩渕老师和马老师的讲解也让我学到了很多,悲伤的是这么好的活动只有短短两个小时就结束了,希望还能有下次的沙龙活动,我十分期待。

信息与商务管理学院  谢丹

这是我第一次上日语外教课,感觉非常有趣,李老师和外教老师流利的日语对话也让我感到很羡慕,也更加坚定了我学习日语的心态,希望自己在未来某天也能达到这样的水平,頑張れ~

数字艺术与设计学院 李泽丰

这次日语沙龙,老师的用词简单易懂,可以听懂大部分内容。讲课的内容贴近生活和时事,便于我们学习日语和了解知识。对于时事的讨论真实不作作,不妄下定论,而是让我们自己思考。这次课中除去一下专有名词不懂外,大多数的意思还是可以听懂的,为我日后的日语学习树立了信心增添了兴趣。

数字艺术与设计学院  范雨萌

这次沙龙活动中,外教老师与我们热情交流与互动,我的日语口语发音得到了一定的改善。并且,老师还给我们讲了很多日本的文化和日本现在的样子。通过这一次日语沙龙,我对学习日语有了更大的兴趣!并且十分想要去日本看一看,学一学。希望以后可以多多举办此类活动,让我们更深入了解日语的日常运用,祝愿我们学校日语培训越来越好,我们也能在这里收获到满满的知识。

高等职业技术学院  徐运福

通过这次沙龙活动,我了解了这次疫情对日本的影响,以及日本对疫情的防范过程,通过制作口罩,知事对都道府县的管理,减少了疫情的传播,可以看出日本的团结一心,更让我进一步的了解了日本,我认为这次沙龙活动很有意义,希望下次沙龙也能那么有趣。

继续教育学院 谢允

这次的日语沙龙我觉得很好,讲了很多当下流行的话题,提高了我的日语水平,老师也很有意思,希望多多举办。希望疫情尽快过去,能过早日去日本,祝东软日语培训越办越好!

东软日语培训未来还会为学生举办更多有趣且有意义的沙龙活动,以便帮助学生轻松学习日语,快速提升日语水平。

日语沙龙,精彩不断,未完待续,敬请期待。。。