东软教师资格证培训“云”沙龙丨名师与你分享为师者的感悟——如一盏灯的光

2020年5月21日,东软培训为有志考取教师资格证的同学们开展了“云”沙龙活动。分享主题是《想成为一名初中教师应该提前储备的知识技能及素养》。目的是为了帮助解决学生们不太清楚教师这个职业的具体形态、职能和责任,对教育这个概念没有清晰和具象的认知问题。希望能让同学们明白教师这个职业所代表的意义,同时对教育行业有更正确以及深刻的认知。

嘉宾介绍

此次讲座我们有幸邀请到了陈余刚老师作为主讲嘉宾。陈老师是大连嘉汇第二中学语文教师,中学高级教师,中共党员,党龄20年,班主任工作23年,同时担任校长助理和德育主任工作。

曾荣获大连市骨干教师、中山区优秀教育工作者、中山区优秀教师、中山区优秀班主任、嘉汇教育集团师德标兵、读书标兵、骨干教师等称号。曾多次获得国家级论文一等奖、多次获市、区优质课一等奖,多次指导学生获国家级写作大赛特等奖。参与教育部国家课题研讨,并在教育部课题会上做阶段性汇报。

作为语文老师,陈老师能够引导学生有大语文观,启迪学生从生活中感悟语文,用心热爱生活,用情领会文字的美;作为德育工作者,陈老师常常感到任重而道远,德育路途中,关爱生命、培养习惯、追求品格一直是他的目标,“照亮自己,温暖他人”一直是他信条。陈老师认为,做人应该吃苦在前,享乐在后,应该让他的家人、同事、学生因为他的存在感到幸福,应该为建设祖国和美好的明天奉献全部的力量!

讲座内容

整个讲座的分享中,陈老师主要从自身的教学经历和这么多年对教育的看法这两个部分给学员们进行了讲解。

讲座的第一部分是陈老师分享了自己这么多年以来的教学经历。在这个过程中,陈老师与同学们分享了很多他在教学和管理班级时的宝贵经验。对于教学,陈老师认为“师者,传道授业解惑也”;对于班级管理,他认为和学生相处,应该“良师益友,亦师亦友”。并为大家展示了他的班训:静能生慧,天道酬勤。他为自己的学生设置的班规也很精炼,总结为“三要”和“三不要”,“三要”为要善良,要平和,要读书;“三不要”为不要懒惰、不要欺骗、不要吐秽。

讲座的第二部分是陈老师阐述了自己的教育观。陈老师认为“教育的本质是让人自我认知,教育的本质是让人感到幸福!”同时,他也提出了自己对教育的几点想法。第一点是:人品是世界上最高的学历;第二点是:好习惯是一生的财富;第三点是:良好的人际关系将终身受益;第四点是:爱与鼓励是最好的强心剂,也许长不成参天大树,但也会茁壮;第五点是:溺爱是最可怕的温床,滋长着不能经受风雨的幼苗,抑或开出病态的花朵;第六点是:认知教育的重要性,自信与成功紧密相连。对于这样的观点,学员们也认为受益匪浅。

在讲座的最后,陈老师也给学员们送上了寄语,殷切的希望各位同学能够不要停止阅读,热爱生活,不忘初心,立德树人!

一个小时之后,此次讲座在温馨的氛围里圆满结束了。学生们纷纷表示通过这次讲座受益良多,想要成为像陈老师这样内心有力量的人!

温馨寄语

当代能做老师的人必定是不平凡的人,

因为教育事业本身就是不平凡的事业!