你期待的~不一样的“云“沙龙

近期东软日语培训为学生们举办了日语线上沙龙活动,本次活动邀请了外国语学院日语专业曲刚老师与学生们聊一聊疫情之下的日本文化。曲老师毕业于日本立命馆大学,曾在日本留学工作多年,对日本文化有着很深的了解。

山川异域,风月同天,疫情期间,我们的邻国日本也为我们无偿捐赠了许多医疗用品,不知道小伙伴们会不会用日语说出这些日语词汇。

口罩

マスク(ma su ku)

防护服

防護服(bo u go fu  ku)

医疗护目镜

ゴーグル(go- gu ru)

橡胶手套

ゴム手袋 (go mu te bu ku ro)

在日本文化中,有很多我们不太理解的一些行为习惯,让我们一起来看一下吧。

迷之行为1:疯抢厕纸

在出现疫情后,一般情况下我们都会去抢购防护口罩和米、面、油之类的东西,但是日本人最先疯抢的是厕纸和纸抽,让人匪夷所思。这是为什么呢?其实日本国内的粮食自己自足率很高,粮食供应很充足。另外,日本人一般用纸巾擦嘴、桌子以及一些其他脏了的东西,同时他们出门喜欢常带纸巾,以备不时之需。再加上当出现一些紧急事态时,日本政府一般要求国民存储一个月的厕纸而不是粮食。所以疯抢厕纸是日本特有的一种行为。

迷之行为2:山川异域,风月同“钉”?

疫情下的日本学生其实也是在家里上网课,他们也是用钉钉吗?其实不是的,在日本也有学生上网课的APP,名字叫“Zoom”。日本人叫外卖一般用“Uber Eats“,分享生活和照片喜欢用“Instagram”,相信很多小伙伴们在国内也在用,我们国内的“小红书”APP和这个软件很像。最有意思的是,我们所熟知的抖音APP已深受世界各国人民、包括日本人的喜爱。

迷之行为3:大头菜期货 全民巴菲特

最近三个月,任天堂游戏“动物森友会”在日本火了起来,日本玩家周末去收大头菜、做期货,人人变成巴菲特。同时,由于日本任天堂的主机Switch由于疫情影响供不应求,再加上“动物森“游戏火爆,任天堂Switch的价格一路上涨。

迷之行为4:动漫延期,艺人转行

受疫情影响,多部日本动漫延期播放,比如魔王学院等。另外,很多日本艺人转行,有些艺人做起了书法家,有的艺人送起了外卖。日本杰尼斯事务所偶像天团ARASHI组合受疫情影响,原定在中国举办的演唱会取消,该组合在日本国内有一定的号召力,他们拍摄了一段演唱视频,教日本国民如何正确洗手,受到日本国民的点赞。

沙龙活动的最后,曲刚老师为同学们解答了很多大家好奇的问题,比如:日本的大学是怎样的?日本人很爱翻盖手机么?日本黑道和政府真的那么和谐吗?日本女孩真的很腼腆吗?日本人爱吃皮蛋吗?咱们学校每年有短期和长期的日本留学项目,分别有什么好处?等等。

本次”云”沙龙让学生们了解了一些日本文化,并从兴趣爱好的角度掌握一些日语词汇。在未来,东软日语培训还会推出更多有趣、有意义的沙龙活动,这些对于学生们提高软实力,对于未来去日本留学和到日企工作都有很多的帮助。